曾经,彷徨着是否该改变自己的初衷,重新踏上一段新的征程,在徘徊的记忆里,将过去封存。
曾经,迷茫着是否该憧憬自己的未来,以一种别样的方式,越过彼岸的河畔,在一声茫然的叹息中,将自己释放。
寂寞的季节,落花随着晚风沉沉睡去,梦是否依然是梦,那零落在梦中的花瓣,虽在无限温柔的绽放,却依旧像那未了的心事般,盛开着无尽的繁英,让人满怀幽忆。
今夜,徘徊在梦与醒的边缘,拾一瓣落花,让亘古的回忆,去穿越古今轮回的幽香,最终,沉淀于岁月的浮云间。
岁月的轮回,是千古不变的旋律,而周而复始的花开花落,却又是恒久以来都无法改变的规律。花开时的艰辛,红落下的痛楚,是否正如人生的辉煌与衰败一样,只是梦里的一场娇艳轮回。
一直以来都很喜欢这样一句话:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。每次细细的品味过,都会让人有种想乘风远去的感慨,抛洒那满腔的心事,皆付诸于秋风萧瑟之中。
落花有心随流水,怎奈,流水无心恋落花。
都说,落花是盛开在风中的一首诗,句句随着忧伤散落于风中。而流水却如那匆匆而过的岁月般,悠悠的载着水面上的落花,无情的远去。
落红不是无情物,当我看到那一刻花开的时候,才发现,泪水早已模糊了双眼,闻到花香,便抬头看,发现花开了;看花的时候,却又闻不到了花香,而我却依然可以感觉到那一刻的花香,浸满了忧伤的味道。
看着那满树的落花,窒息在亘古的记忆里,可曾有伊人踏过夜风的脚步,清影悠悠,无声无息的为你涉水而来。
或许,三百唐诗中,反复诉说着的,也就只是年少时,没有说出的那几个字。
此时,突然开始有点想你了,想知道你在做什么,想知道你过得好不好,想知道当你凝视远方的时候,眼前是否会划过我的身影。
不知道为何,想起了欧阳修的那篇蝶恋花:
谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。
日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。
河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?
独立小桥风满袖,平林新月人归后。