拿着手上这个以赤为主色调,散发出豪爽忠诚气概的脸谱,我不禁浮想联翩:胯下是赤兔马,手握着青龙偃月刀,英姿飒爽,威风凛凛。那炯炯有神的眼睛散发出威慑人的庄重;那高挺的鼻子,浓厚的眉毛,飞舞着的战袍,无一不衬托出一个冲锋陷阵,奋勇杀敌的英雄形象。他就是——关羽!他所广为人知的那一个个永垂不朽的故事,一下子徘徊于我的脑海中:只见他横刀立马,在那大喝一声,便冲进敌阵内。他左冲右突,左挑右刺,斩杀无数顽敌。此时,那个不可一世的家伙出现了——华雄!关羽不慌不忙,沉着应对。时而左闪右躲,时而又步步紧逼。华雄一下阵脚大乱。只见刀光剑影,华雄首级应声落地。关羽走回帐中之时,那杯温酒还未冰了。这著名的“温酒斩华雄”在我的脑海中久久停留。
此时,另一个场景又出现了。关羽正独自一人守护在刘备妻子身旁。千里走单骑,过五关斩六将。识破层层阴谋,破坏敌人种种意图,安全护送刘备妻子到达目的地。他曾多少次差点就遭受杀身之祸,他曾多少次陷于生死之间,但他都平安度过。尽管他最后还是大意失荆州,败走麦城,无人愿意援助。只得强行突破,最后落于他人之手,惨遭杀害;但是,他那种豪爽、正直、不畏强暴的性格,仍深深打动了我。
世上忠勇之人哪里只有他一个:诗圣屈原,因君主无能悲哀投河自尽;苏武为保国家尊严而被扣押在西域几十载;杨家将们为了大宋江山而付出了自己的生命••••••
我忽然听到了一种声音:它正在呼唤着我,呼唤我保住这国粹,保住他所拥有的那种精神。我接受了,我接受了这约定,接受了这脸谱之约。