刚看到影片名,蓦地会以为这是一部叙说江洋大盗的电影,而每一位看完《岁月神偷》的观众都不会忘记片头这么一句话——“在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。”许多人看完影片都留下了感动的泪水。
影片描写的是上个世纪六十年代一个香港小市民家庭的酸甜苦辣,有生离死别,也有甜美恋爱,有琐事,也有家庭的支离破碎。导演由钟绍图饰演的罗进二的视角来看社会,有儿童的天真,可是他却总让观众由心底感动。小进二不知道为什么奶奶终有一天要离开,他相信着奶奶说的关于苦海的故事,把自己最喜欢的东西扔进苦海,把苦海填满,就能与彼岸的亲人相会。而到最后他为了与过世的哥哥罗进一再见将自己偷来的鱼缸、英国国旗、泥雕等都扔进了海里的场景,让多少观众潸然泪下。
吴君如饰演了一个最具颠覆性的角色——罗妈妈,一位含辛茹苦的草根母亲,她乐观的生活态度感染了每一位观众,尤其是她那句“一步难,一步佳,难一步,佳一步”更是让人铭记。时间再长,无法撼动她对该信念的坚持,影篇似乎成为了父辈对于80后的人的激励,当今的负面影响太多,但是凭借着老一辈香港人的励志故事总能给他们些许的启示。
一段岁月,最优秀的罗进一失去了生命,罗家失去了长子,进二也失去了他的喜爱的小玩意儿,一段甜美的恋情烟消云散……生活总是让人猝不及防。影片在适当时机插入了符合意境的插曲,例如那个时代流行的Monkees乐队的《Iwannabefree》,以及进一自己创作的《EchoesoftheRainbow》,音乐给予观众更多的情感共鸣。
影片编剧和导演是夫妻黄金档,而本片则是根据导演的自身经历改编。面对当时市场上众多影片的竞争,《岁月神偷》没有3D影片的效果,而且上映的近几天遭遇了《杜拉拉升职记》与《诸神之战》、《东风雨》等影片竞争市场,但是它能够赢得成功并最后杀进柏林电影节成为当年的黑马,是因为影片给观众的是实实在在的亲情,是细节的地方一丝不苟,是让所有人由心里感动。不用过多的渲染,导演点到即止,却收获了最好的效果。
或许应该说,影片看完时每个人的感受都不一样,时间从每个人的生命中偷走了什么,多宝贵,只有自己懂。