花鸟草虫,是颦儿诗中钟爱的篇章。这宠物流行风,颦儿是最得意的了:她房中已有训练有素的鹦鹉嘛!这天起桃花社,众人都到潇湘馆会齐。一进门,架上的鹦哥一声细叹:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”众人齐赞这鹦哥随颦儿的灵秀。
注:鹦哥不再是飞鸟,而被害成薄命红颜。
枕霞旧友篇
与苦心香菱并称的多话湘云听到这个消息,从芍药荫下一跃而起,飞向形形色色的宠物市场。任凭众人在其后大声疾呼:“酒令尚未说完,不许去也……”“却为宜会宠物。”
事后,众人问她养了什么,她神秘兮兮地说:“溪壑分离,红尘游戏,真何趣?名利犹虚,后事终难继!”
注:被剁了尾巴的猴儿,只是一个呆头呆脑的道童了。
蘅芜君篇
宝钗盘算着,陆生动物脏得很,鱼儿又好动,不如选几只螃蟹。
开螃蟹宴,阿钗将养的肠肥脑满的螃蟹一锅托出。这种时候,怎么能没有诗词?众人推“东道主”阿钗作一注。阿钗一挥而就,道出惊绝的“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄!”
注:可怜蟹儿,煮了不算,还被骂了个狗血喷头!此言虽小,可以喻大耳。
怡红公子篇
这种事,少了“无事忙”可了得!宝玉跳来跳去,还是等姐妹们挑选完了,才拣了剩下的一只老鸦。一天美滋滋的。的确,姐妹们都是快活的呀。
这日,颦儿对他进行“口试补考”。
“宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?她和你好你不和她好怎么样?你不和她好她偏和你好怎么样?……”
“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”
“瓢之漂水,奈何?”
“非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳。”
“水止珠沉,奈何?”
“禅心已作沾泥絮,莫向东风舞鹧鸪。”
话音未落,老鸦“呱呱”叫了两声。
注:老鸦被害成阎王爷,一个死定了,一个和尚坐定了。
小结
动物是人类的朋友,动物真是人类的朋友么?以上红楼梦中经典情节,虽夸张了些,但是我们何必将动物当做我们的工具呢?是玩世的隐士吗?我们太幼稚了。