在《视野》上看了两篇文章,《你是我的天使》和《如果你想打人我可以蹲下来》,看到题目时候,我完全未曾想到它们有关于亲情--父女以及母子。
我才突然意识到,很多时候,伴随着我们的诞生和长大,父母们也在成长着,他们也在学习做父亲、母亲。因为没有谁生下来就如此,当我们每天对父母们每天所做着的事情麻木到不为所动时,他们却会因一点点小事而感动不已,一个懂事的孩子也许真的会成为他们的天使,他们也在同我们一起成长。
《你是我的天使》中特别提到了两件事,一件是在作者与妻不断吵架之后,女儿说“既然那么痛苦为什么还要在一起呢?”另一件是在作者做手术时,女儿说“爸爸不怕”。在《如果你想打人我可以蹲下来》中,十一岁的儿子为了治好母亲的抑郁,他会用一毛两毛的钱去向同学换笑话,并细心记录下母亲的表情,而当母亲担心自己更年期时打他怎么办时,他说:“我会蹲下来,让你打。”
两个孩子的故事感动了我。其实我们这代孩子,社会上的众多舆论,多是些自私、懒惰、不懂感恩、叛逆的负面消息,真的令人难过,媒体的扩张和信息的高速发达而将所有的负面信息扩大,这样的我们,只是早熟了却依旧是孩子的一群人,我们有了思想和个性,而其中的美好,只有和我们共同成长的父母才会体察并且欣喜。虽然受着满满的幸福,却也会寂寞,虽然还不够成熟,却在学着担当。
每一代人都会有属于他们那个年代的缺陷,却不该全盘否定。有理由相信,那些大肆鼓吹和否定80、90后的人,其实并不了解我们,他们也一定不是我们父母这一代人。
所有的爱和美好都是双向的,因为我们生活在爱中,所以也会自然地学会爱人。像是那两个孩子,所做的一切,只是为了爸爸、妈妈的幸福。
想起了那个不变的模式
[儿时]
父,母“上学小心点,街上乱,别乱跑,注意安全。”
[成人后]
儿,女:“爸、妈你们小心点,街上乱,慢点走,注意安全。”……