有一个叫做安妮的孤儿,被马修和玛利亚兄妹从孤儿院领回。他们本想领回一个男孩帮助农场干活儿,却阴阳差错地领回了一个一头红发、满脸雀斑、父母双亡的女孩。她凭她丰富的想象力把兄妹俩迷住了,留了下来。她与一位名叫黛安娜的黑发小姑娘结成了知心朋友。安妮在朋友、老师、马修和玛利亚的爱和关怀中幸福地生活着,直到马修的去世。但是她还是坚强地活了下去,成了一名乡村教师。
安妮的坚强深深地打动了我。她知道自己苦难的身世,知道自己满头红发,满脸雀斑但她并没有自暴自弃,用奇特的方式幻想,度过了小学和中学。并且以全岛第一的成绩毕业!她那不屈不挠、自强不息的精神怎么能不让人敬佩呢?
就在生活中,也有很多坚强的人和事。海伦·凯勒,美国的女学者,一岁半时因病成了一个盲聋哑人。在家庭教师沙利文热情关怀、精心辅导下,她凭着自己顽强的毅力,学习数学、自然、法语、德语,以优异的成绩考取了哈佛大学女子学院,1940年毕业。她在一生中完成了14部著作,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。
爱迪生出身卑微、生活贫困,他一生只上过3个月的小学,老师因为总被他古怪的问题问得张口结舌,竟然当他母亲的面说他是个傻瓜、将来不会有什么出息。爱迪生虽未受过良好的学校教育,但凭个人奋斗和非凡才智,自信,自强,自立获得巨大成功。他自学成才,以坚韧不拔的毅力从千万次的失败中站了起来,克服了数不清的困难,成为了美国著名发明家。
歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值”。一个人坚强地,自强不息地活着,就算没什么声望,但在自己的心目中,永远是最棒的!