在成长过程中,总会有一个个的人走进我们的生命,让我们的生活更加丰富多彩,生命更加美丽多姿。这些人中,有我们的家人、长辈、恩师、朋友,当然还离不开另一类人——我们的对手。
加拿大女作家露西·莫德·蒙哥马利的代表作《绿山墙的安妮》就向我们讲述了这样的一个故事。
书中的主人公安妮,是一个纯真善良、热爱生活但身世凄凉的小女孩,她出生不久即父母双亡,好心的邻居把她养到六岁后她到另一户人家看孩子,后来被送到孤儿院,并阴差阳错地被绿山墙农场的马修和马瑞拉兄妹领养。在这里,她得到了马修兄妹的喜爱,也赢得了老师和同学的关心和友谊,她更是自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋考取了大学。
在农场,尽管一开始守旧的马瑞拉并不喜欢安妮这个爱幻想、喋喋不休的红发女孩,但心地善良的她最终还是接纳了这个小孤女,在批评和严格要求的同时,尽力宽容看待安妮的“离经叛道”,成为对安妮的成长起重大作用的人。
来到学校,斯泰希老师用自由、新奇的教学方式教授给安妮丰富的知识,为安妮树立人生的榜样,使她从一个丑陋的小孤女脱胎换骨成长为一名成熟、聪慧、进取不息的大学生。
在学校,安妮认识了自己最好的朋友——黛安娜。黛安娜可以说是一个安妮理想中的自己,她不像安妮那样冲动并屡屡闯祸,她更加稳重,这使得安妮在与黛安娜的交往中不断反省自己,完善自己。
在学校,安妮还认识了自己“学习上的对手”——基尔伯特。 “荣誉一直在两个人之间转来转去,一想到今天基尔伯特因听写得了第一名,下一次安妮肯定会拼着命地追赶上去,超过他。如果一天上午,基尔伯特在算术课上答对了所有的问题,名字被写进了黑板上的优等生栏目,第二天上午,苦战了一夜的安妮就会取而代之,成了第一名。”也正因如此,安妮在学业上才得以不断进步,学习成绩蒸蒸日上。
在生活中我也有一位基尔伯特一样的对手,她是在五年级上学期的时候从外校转来的。在此之前我一直是班里的“尖子生”,因为罕逢对手,于是渐渐地有了懈怠之心,学习上总是得过且过,也逐渐放松了对自己的要求。可是她来后的第一次考试,就把我这个排头兵给挤了下去,变成了高不成低不就的第二名。
说实话,一开始我对她还真是充满了敌意,觉得是她抢走了原本属于我的荣誉,但这也激发了我的好胜心,于是我迅速端正态度,认真积极地投入到学习中……于是,班级荣誉榜上我和她往往是你方唱罢我登场,我们两个人也随着认识的加深而渐渐成了无话不谈的好朋友……
安妮的故事让我懂得了我们的成长离不开父母的养育、老师的教诲、朋友的帮助,更离不开旗鼓相当对手的激励。如果说家人朋友是我们成长的源泉,那对手就是我们进步和发展的原动力,是他(她)为我们树立了需要超越的目标,更为我们注入了攀登人生新高峰的力量。有了对手,我们才会有危机感,才会有竞争意识,有了对手,我们才会激发潜能,锐意进取。
人生需要一个对手,让我们从现在开始,寻找身边的对手,并在和对手的不断较量中成长成熟,趋善趋美,走出自己的成功之路吧。