而倾心。
我的心常常流连在诗词的世界里,久久不愿归去。它让我看到了李白那“天生我材必有用”的昂扬自信;杜甫那“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的愤然感慨;李清照那“人比黄花瘦”的刻骨思念;苏轼那“寂寞沙洲冷”的幽愤寂苦;李煜那“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无尽忧愁……
读诗词,要用心去读,因为每一首诗词背后都有它独特的故事与独在的内涵。想当年,贺李金龟换酒,忘年交友;李清照思念丈夫,写下名篇【醉花阴】……这些经久不衰的名篇,只有用心体会,才能真正的诵出他们对生活的体会。
诗词读多了,心里突然生出一种要写诗的冲动。一开始,写出的诗枯燥无味,毫无意义,渐渐地,我突然明白:诗不是想出来的,而是经过切身体会,用心塑造出来的。于是,我通过实际生活,加上修辞手法与切身体会,用心写诗。结果,不但诗词大有长进,其它文体也进步了许多。
现在,我常常拿着一本诗词赏析,或坐在椅子上,或靠在沙发上,静静地,用我诗词的心开始阅读了。