常常听到许多厨师在接受访问的时候说:“我做的最好的菜,是将要做的一盘,过去做过的,并不能便自已满意”。
每见这样的答复,总觉得很好,那代表着一个厨师对未来的执着和信心,再没有一种回答比这么说更进取了。
不过在电视上偶见一个很有名的厨师被问到同类的问题,回答却有些让人不自在。
他说:“对于每一盘自已的菜,都是很爱的,不然又为什么去做它们呢?至于菜品的风格和内涵,那就是另一回事了”。
主持人便问他:“你获得过这么多奖项,你自已认为的代表作是哪一种菜呢?”“是全部呀!河水一样的东西,慢慢流着,等于划船游过去,并不上岸,缺一种就不好吃了,都是代表作。
这种答复,很吓人,很笨拙,完全没有说什么客气话,下面人的表情也就不用说了。
其实,这个人号称“天下第一大厨”,才一共曝光几次,就说出这种话,真让人不敢恭维。
我们这次班上做了次厨艺比拼。拿了价目四个小组中的第一名,就有人来庆贺了。其实,评委只是个人意见。我们做的汤只是趁大多小组都在炒菜,当个特殊罢了。
对于自已的日常生活习惯,在心里,算的只有一本总帐———我的生命。
自理,是人生极小极小的一部份而已。坚持看守个人生活上的简单和朴素,欣赏以一颗细致的心,只做生活的见证者。绝对不敢夸下海口,让事情多留余地,请他人再去整理,而且,一向不敢包办全局。
不敢包办全局这一点,必须另有说明,因为不大会做,也没有充足的时间,真的。
写这篇文章,在文名上,是自已非常爱悦的———叫它《送你一盘菜》。
文章怎么当做菜肴来送人呢?也不大说得出来。最近的几次下厨房,让我爱上了做菜,对于现在的我,菜代表着许多深远意义和境界,而这些又是不易拥有的。
菜的形色,交织着辛勤、努力,又同时繁华而不失内涵的创造之极美。而且,它的完成是有背景做衬的。每想起任何一盘菜,一盘倾注过心血的菜,那份激越的欢喜,是没有另一种情怀可以取代的。并不执着于拥有一盘欣赏得着的菜,那样就也只有一盘了,这个不够。有了真菜,落了实相,不生动,反而怅然若失。
其实,菜也好,自理也好,荒原也好,雨季的少年,梦里的落花,母亲的背影,万水千山的长路,都是好的,没有一样不合自然,没有一样不能接受,虚实之间,庄周蝴蝶。
常常不想再握笔了,很多次,真正不想再写了。可是生命跟人恶作剧,它骗着人们化进故事去活,它用种种情节引诱着人热烈地投入,人,先被故事捉进去了,然后那个守麦田的稻草人,就上当又上当地讲了又讲。
那个稻草人,不是唐吉诃德,他却偏偏爱骑马。
这种打扮的梦幻骑士,看见他那副样子上路,谁都要笑死的,所以很想大大方方地送给世界上每一个人一盘菜,当然,是放在心里、梦里、幻想里的那种菜肴。
我有许多盘好菜,是一个高级酒店的主人,至于自已,那盘只属于我的菜肴,一生都在的。
常常品尝它,在无人的海边品尝,菜的盘子,即使在无星无月的夜里,也能发出一种沉潜又凝炼的闪光,是一颗夜明的星星。