似水年华,逐梦少女,在每个晴好的黄昏,面这下沉的太阳站成一幅悠长的画卷,隽永而绵延,静成写意。光阴从眼角眉梢流过,不息不止。是她,永远渗不透的时间。嘴里喃喃:花开正春风。
“花开正春风”,我是这般地注重这五个字的一字一形一撇一捺一音一节。
“黄昏欲晓,梨花深闭门”,自然不是如此的沉郁忧伤。应是年氤氲着水汽,在水墨丹青的一隅,留有大片的青息梭成浅绿,有流年碾过的痕迹。曼妙的桃花等待软软的春风,浅香盈袖,情意绵绵。追往追往。
花开正春风。有李煜的马蹄清夜月,柳永的寒蝉凄切,杜牧的十里扬州。更是李白的长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。好一份洒脱,长安门、五花马、千金裘被。还有一束永不老去的月光,似沉淀千年的光,一寸一寸细细漫过,荡漾着,予人无尽遐想。
花开正春风。我看见了一位老人,一位用刀一样的笔尖为自己文化做手术的老人——鲁迅,为着自己的理想永不言弃。泰戈尔笔下如花的文字,林徽因朦朦胧胧的童话情愫,追往追往。
自是,我想成为一名作家。曾美好地幻想,在片片成叠的黛瓦楼台中,坐在桃木窗前,静听水声徐徐,吃一碟茴香豆,喝一碗桂花酒,趁酒意阑珊,在白纸上诉写我喜爱的文字。
我向往的大学是浙江大学和清华美院。前者是我的文学抱负和一个天真的想法:金庸是浙江大学文学院的院长。后者则可以在化作上体上几句诗意的文字或是在文字作品中配上多情的色彩。我想那画面中定有一位仿若丁香般的姑娘,撑着竹骨伞,站在一座古旧的拱桥上,望着一只前行的乌篷船,面容模糊不清却独留一种旷古的神韵。
我知道,永没有一个人愿赠我一握如水的烟雨梦呓。只有自己可以使它不只是幻想,如今的每一步只为有朝一日的春暖花开。字字铿锵,我愿为理想,永不言弃,在不断追寻的过程中实现理想。
花开正春风!