理想是指路明灯,没有理想,就没有方向;而没有方向,就没有生活。每个人都有理想,当然,我也不例外,我的理想从小就在种种原因下诞生,那就是考上中国首府——清华大学,用自己的智慧为社会、为祖国做出贡献。
小时候,我还很幼稚,听大人们说清华、北大,我便问问妈妈:“什么是清华北大?”妈妈抚摸着我的脑袋说:“清华北大是我们中国最好的学校,要是你考上了,那妈妈一定会以你为荣的。”妈妈说完后便进入了对未来了憧憬中,我看着妈妈脸上幸福的笑容,便决定要考上清华大学。
那毕竟是小时候,还不知道怎么去努力,等到我上小学时,一次暑假去北京旅游,我便想着要一睹清华大学的风采,但是不知什么原因,我们被挡在了门外,其他的行人向我们投来嘲笑的目光,我这个倔强、不服输的性子便从那以后督促着我好好学习,争取考上清华大学。
还有,我在小学的成绩算不错,每次回老家,大伯知道我的成绩后便要说一句:“这孩子,将来肯定能考上清华大学!”也是这句话,让我信心大增,但是我知道,不能过分地自信,那样将会变成骄傲自大。
为了实现理想,我现在一定要学好理科,但也不能偏科,要全面发展。理科最主要的课程是数学,而数学最主要的是上课要认真听讲,我现在处于初中阶段,正是学习的黄金时期,所以,我给自己制定了以下几点计划:
1.上每门课都要认真听讲,因为每门课程都息息相关,只有做好铺垫才有可能取得成功。
2.初中的学习应靠自己的主动、勤劳,也就是上课前要预习,下课后要复习。
3.要有竞争力,要勇于和每个同学竞争,要不甘落后。
我现在一定要认真施行以上几点计划,努力学习,为自己赢得辉煌灿烂的明天,不给自己的未来留下终身的遗憾!