我在一次偶然的机会下,发现了一个秘密。
今天,我去森林公园远足后,回到家非常热,就从冰箱的冷冻室里拿出了前两天冻好的冰红茶,可是我拿出来的时候瓶子已经被冰撑破了,我直纳闷,记得物质是热胀冷缩呀,现在怎么成热缩冷涨了。我很想知道答案,就上网查了一下,原来水在四摄氏度以上是热胀冷缩,在四摄氏度一下由于氢键的作用,水分子都重新排列,水分子形成了笼状结构,由于分子间是空的,所以体积增大,就把瓶子撑破了。
古人还利用热胀冷缩的原理创造了一些奇迹,比如:古人在切大块儿的石头时,由于工具原始,怎么也切不开,就用火烧它,石头烧热以后,用冷水一浇,石头的分子在高温下遇冷急剧收缩,所以石头就裂开了。
古人真聪明,我们只要细心观察也能创造奇迹。
那是暑假里的一天,好热呀!连舌头上都仿佛着了火似的。于是我向妈妈提出想去买根冷饮降降温浇浇“火”。妈妈点点头说:“干脆多买几根放在冰箱里备着,顺便再替我买两袋酱油。”
“好嘞,没问题!”我接过钱直奔超市,不一会儿就购物完毕。我迫不及待地拿出一根“随变”雪糕吮着,一边飞一般地跑回家,生怕冷饮会化了。到了家,我赶忙连袋子放进冰箱冷冻室,这才松了一口气。
第二天中午,我正看着电视,在厨房里忙着做红烧肉的妈妈高声叫我呢:“儿子,你把酱油放在哪里呀?快找找,我等着放酱油上色呢。”妈妈这么一说,我这才记起昨天太慌忙,把袋装酱油跟冷饮一起放到冰箱冷冻室了!糟糕,现在一定冻成冰块了!
我打开冰箱门,做好了挨骂的准备。哎,岂止是挨骂,美味的红烧肉怕是也吃不成了!我拉开了冷冻柜的抽屉,从冷饮旁边取出了酱油。这时,我惊讶地发现酱油竟然没结成冰!虽说袋子冰凉冰凉的,可酱油却在里面软绵绵地晃动着,那感觉跟冰块相差十万八千里!我赶紧将酱油袋子给了妈妈,心里却添了新的疑惑:酱油和水同样是液体,为什么它放在冰箱冷冻室里不会冻成冰呢?我问妈妈,妈妈也不知道是怎么回事。
我一定要揭开这个谜!于是我坐到电脑前,上网查起了资料。哦,原来酱油中含有相当多的食盐以及氨基酸、糖类,它的凝固点是零下40℃左右。而冰箱的冷冻柜一般温度在零下5℃左右,离它的凝固点远着呢,所以生活中是不太容易看到酱油结冰的!
一次失误让我发现了一个奇妙现象,让我明白了一个科学道理,大千世界真是奥秘
无穷啊。