“予为菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”周敦颐眼下的菊,是不追名逐利的隐士。确实,我同陶渊明一样独爱菊。
菊,舍去了牡丹之短,兼备了牡丹之长,清新而不娇媚,高洁而不追名逐利。
它绽放了一生,从不被世人看扁过,他永远永远是我最爱的花。
我对菊的喜爱是那样的无可言喻。菊常常是清明节时出场,去拜祭亡故的亲人和烈士。因此,它也是我最敬重的花。
我和菊的不解之缘就是发生在那个时候。
可以说今天是我最倒霉的一天。“黑色星期五”今天就像被诅咒似的,做什么事情都不顺心。数学考试一团糟,英语听写错很多。复杂的题目让我措手不及,面对种种困难,我只好仰天长叹。我的天空霎那间风起云涌雨满地。我已别不它法,只好把头靠在课桌旁,静静的观望着窗外的景色。一团团、一簇簇、一群群的野菊花在墙角边布满了,一个个都吐出了嫩芽,犹如充满活力的孩子。它已不在默默无闻,它已经光芒万千了。它再也忍不住了,那种来自大自然天然的芳香显示出一种高洁傲岸的情操,月光下,丝丝菊瓣自然下垂,犹如一条条金丝带,中间的花蕊清晰可见,娇羞迷人。花苞很饱满,那饱满的叶片把花托衬着,像是妈妈的手,把“我”捧成一颗“掌上明珠”静静的捧着、默默的捧着、供养着,永恒不变。或许他干枯、变黄,没有力气的时候,它才会放开。所谓菊花,就如我们一样,在叶片的保护下,在爱的供养下,我们才会有那样高洁、脱俗的性格。
“九月东篱三经露,黄葩蕴秀叶枝稠。”不错的,菊是秋天开放的。秋天是个干燥的季节,菊竟能在这样艰苦的环境下生存下来,我真是越来越敬佩它了。回想起来,我真是惭愧啊!不就是区区的几道题嘛,难道几道题就让我灰心丧气、斗志全无了。我感到自己的渺小和虚弱。
菊不仅仅是我最爱的花,也是我勇往直前,奋斗的目标,所以说它不仅对我精神上有贡献,也是对我学习上有贡献。
每次看到它,我就有一种耳目一新,头脑放松的感觉。我认为我是离不开菊的了,不知道离开他之后,我会怎么办?