这天早上,妈妈来到床边,把正在熟睡的我叫醒了。我情不自愿地睁开眼睛,说:“干什么?”妈妈说:“想吃粽子,就快起来。”哦,粽子!这可是我垂涎已久的东西啊,我立刻从床上爬起来。我问妈妈要干嘛,妈妈说:“去街上买东西。”大街上,人头攒动,很多人都在买棕叶,我跟妈妈也买了一大把棕叶回家。
回到家里,我和爷爷、奶奶及一些亲人围在一起包粽子。我一边包一边问爷爷为什么包粽子。爷爷说:“传说,吃粽子是为了纪念古代爱国诗人屈原。屈原一生写过许多著名的爱国诗篇,提出过许多卓有成效的治国主张,但是国君都不予采纳。后来国土沦丧,他满怀忧愤,跳江自尽。”我深有感触地说:“原来是为了纪念屈原啊!”爷爷又说:“其他地区还有将粽子投入江中、赛龙舟的习俗呢。”这时妈妈说:“中午还有龙舟比赛,要不要去看啊?”我迫不及待地说:“要。”
中午到了,餐桌上出现了香喷喷的粽子,我解开扎藤,剥开粽子叶,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里藏着的则是白白的粽肉,都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香。糯米在阳光下晶莹透亮,散发着撩人扑鼻的浓郁的糯米香。我迫不及待地拿起一个大粽子开始狼吞虎咽起来。呵,这不正是我最爱的粽子吗?
吃完了粽子,妈妈骑着摩托车把我带到了赛龙舟的比赛场地,观看比赛。我们选了一块能看到全场比赛的地方,坐了下来。我问妈妈:“哪一条是代表我们村的龙舟啊?”妈妈微笑着说:“正中间的那一条。”比赛开始了,在众人的呼喊声中,只见我们的船披风斩浪一路领先,可是渐渐地我们的船开始后劲不足了,在冲刺的时候输给了别村,最后得了个第二名。我满脸遗憾地对妈妈说:“真可惜,就差那么一点啊!”妈妈怃摸着我的头说:“傻孩子,友谊第一,比赛第二嘛!”
哦,这就是故乡的端午节,你给了我多少喜悦和欢乐!端午粽飘香,龙舟响当当!端午节流露出的是地道故乡情,是一种古老的传统,是对诗人屈原的爱国精神一种钦佩,赞颂。吃着正宗的家乡粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番滋味!