我有很多朋友,一般都是同班同学啦,辅导班的同桌啦,妈妈同事的孩子啦,他们跟我玩久了,自然和我成了朋友,我们在一起笑,一起闹,一起出出“鬼点子”、开开小玩笑。我们之间是熟得不能再熟。
可最近我家来了两个陌生的朋友,而且还是韩国的小朋友。作为小主人的我得好好招待他们呢!一顿有意义而不乏丰盛的午餐成了我们最先交流的平台。瞧!小客人们上了车,我们双方却有些紧张,不知说什么好。平时想好的流利的英语到了嘴边却出不出来了。好一会儿,我们有了简单的交流,原来他们是Here和David。到了家,我倒上了饮料,拿出了我平时最爱的拼装玩具,气氛一下子轻松起来。话题自然说开了。
到了妈妈准备好午餐的时候,我们哥儿仨几个已经是在客厅玩得带劲极了。更有趣的是我们今天的午餐形式很奇特:“自助餐”——自己动手制作美食,自己动手调配汤料。主食就是上海特色:馄饨。馅料是传统的青菜肉馅。妈妈把材料放上餐桌,一边招呼我们来包,一边建议我们举行一次小小的比赛:看谁的馄饨包的最结实、匀称、漂亮。我们一听来了劲,都摩拳擦掌、跃跃欲试。我么更是胸有成竹:刚在不久前的军训中“实战”过,经验还不少,我得意地提出不要妈妈作教练,自己动手!咦?不对啦!
记得以前包好的馄饨像个戴了草帽的光头佬,现在帽子还在,光头怎么不见了?我有点后悔夸下海口了,偷偷地看妈妈教Here和David。他俩倒是听得仔细,学得认真,一个劲地往妈妈手边凑。哈哈!我恍然大悟,原来少了一个翻转的动作,难怪呢!几个馄饨包下来,我的成果已经很像样了,再看看那小哥俩,哈!Here把馄饨皮放在盘子里,放上馅,像叠被子似的左一下,右一下,急得挠头摸耳,小鼻尖上,额头上都是白白的面粉;再看看David,他倒挺像回事的把放了馅料的馄饨皮托在手掌里,像雕塑似的研究如何下手,眉头紧皱,连连摇头。
于是我放下了我的成果,绕到他们的身后,手把手地教起了我的这两位外国朋友包中国点心。我连比划带解释,小哥俩的技艺见长,馄饨一个比一个包的匀称、漂亮了。他们每包完一个,都要相互比较,炫耀一下。盘子里的馄饨也在我们一声高过一声的欢呼声中满满得铺开了。最后,碗中还剩一些馅料的时候,我眨眨眼,悄悄地提议各自包一个创意新馄饨。但是唯一条件是看谁的馄饨下锅不露馅。他们高兴地快速谋划起来。结果,我包了一个信封馄饨,Here捏了个恐龙馄饨,David裹了个烧卖似的馄饨。这些奇异的馄饨悄悄得埋伏在这盘即将下锅的馄饨里,准备接受考验。端着我们自己精心调配的汤料,等待馄饨出锅。在一碗碗热气腾腾的馄饨里,没有找到我的“信封”和David“烧卖”,却意外地发现Here的“恐龙”仍然健在。我们乐得哈哈大笑。欢笑之余美美地品尝了鲜美的馄饨。David禁不住一口气吃下了20个,真是厉害啊!午餐过后,我们去了体育公园,健身会所,玩了很多竞技项目。从中让我看到了韩国小朋友在体育锻炼上确实比我们要厉害的多。充实的一天在夜幕慢慢降临的时候结束了。
Here和David也要回宾馆了。这次中韩的交流学习让我懂得了如何大胆地与外国友人接触交流,如何展现我们中国小孩的宽容好客和友好。我期待着下次的见面!