6月9日是世界非物质文化遗产日,在这个特殊的日子里我们杭州网的小记者来到工艺美术馆,观看享誉中外的海宁皮影戏。皮影戏,旧称“影子戏”,起源于中国,并且是我国出现最早的戏曲剧种之一。
2006年,海宁皮影戏被列入第一批国家非物质文化遗产名录,2011年被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录。今天,我不仅看到了皮影戏的现场表演,更让我们小记者惊喜的是还知道了皮影戏幕后的样子。老艺人一人要操控好几个皮影,一个个精美的皮影在他手里好象活了一样,翻转、跳跃、踢腿、对打……栩栩如生,皮影戏好看,全是这些幕后老艺人的功劳啊!
这次活动,让我感受到了皮影戏这一古老表演艺术的魅力,希望它能够世代相传,永远闪耀不朽的艺术光泽。