2009年7月22日,发生了百年一次的日全食,时间长达5—6分钟。
日全食由动向西慢慢移动,经过四川、安徽、重庆。。。。。。日全食是由初亏——食计——食甚——生光——复元,当快要生光的时候,钻石环和贝利珠就有了,但它们的时间很短暂1—2秒钟。全食的整个过程。,温度回会下降8—10度。
而且天刚刚亮,生光的时天又会暗下来,如同到了晚上一般,当然也有些影响。
交通不好,打开灯,可以预防一下,一般不会受到影响。动物不知道天空为什么会暗下来,很不安,狗吠,不停地狂叫,鸟归巢,回家睡觉,猫头鹰。蝙蝠等夜行定位,出来捕食。
人们的心情都很迫切、兴奋。生光的时候,太阳和月亮重合在一起,太阳和月亮的最外边闪耀的光芒,叫做“日冕”。
过了5—6分钟后,烟消云散,一切又恢复了正常。