有什么乐器是和“吉他”长得很像,但又比它难的呢?有什么乐器是流传至今的呢?恩!对就是琵琶,说起琵琶它可是我的老朋友了,我从四岁半开始学琵琶,当时觉得很好玩,没有想到会这么难,琵琶是民乐里最难学的乐器,有一句大家都知道的千古名句就是写琵琶“犹抱琵琶半遮面”不错这就是我所学的琵琶。
下面我要跟大家隆重的介绍琵琶了,琵琶被称为“民乐之王”,“弹拨乐器之王”,“弹拨乐器首座”。在古代,敲、击、弹、奏都称为鼓。当时的游牧人骑在马上好弹琵琶,因此为“马上所鼓也”。大约在魏晋时期,正式称为“琵琶”。已经有二千多年的历史。最早被称为“琵琶”的乐器大约在中国秦朝出现。她的样子与吉他非常的相似,这自然就有了我在前面提到过得跟吉他的乐器了。
记得我在八岁第一次登台的时候,便彻彻底底的爱上了琵琶。那天我在少年宫参加一场琵琶比赛,我当时还记得要弹的曲子叫做“小猫钓鱼”我紧张的在后台坐着双手都快捏出汗了。心里忐忑极了怎么办啊?要是弹砸了怎么办?怎么回报老师和妈妈啊~!我手轻轻拍了拍自己的胸前想着不要紧张!不要紧张啊!对!就听妈妈的把台下的观众视为没有,就只有自己一个人在舞台上,让我融入在音乐的世界里,只听一声:“下面有请小选手罗元昕上场,她为我们带来的乐曲是“小猫钓鱼”。我轻轻的移步抱着琵琶来到舞台上,看这地面吐了口气,手指一滑用手按着品,清脆悦耳的声音从我耳畔传来,心中默念着音符,不知不觉中我慢慢不紧张了,我融入到了自己创造的音乐之中,手指轻快的弹奏着,脚上打着节拍生怕节奏不稳。我慢慢享受着我演奏出的音乐不知不觉中曲子演奏完了。雷鸣般的掌声从我耳畔响起,额嘴角往上扬露出自信的笑容,我成功了!我爱上了琵琶,她让我有了自信的的感觉!只要你努力了!你坚持不懈了,就一定会收获成功!会收获成功是的喜悦。从此琵琶就成为了我生活中不可缺少的一部分。它将陪伴我一生。它会让我微笑、让我哭泣、让我兴奋、让我能收获到欢乐。微笑是我在考级成功后第一件要干的事。哭泣是我在学琴当中遇到的挫折,但它也会让我兴奋,在我收到大赛颁发给我的证书奖状之后,琵琶会让我收获到快乐!收获到成功的喜悦!琵琶这个词语已经在我的脑海中深深印记着,永远也忘不掉、抹去不了。
我爱琵琶胜过我爱自己。琵琶伴随了我整整九年,在这九年里我弹琵琶辛勤劳动的汗水有太多太多,我也收获了很多。我爱琵琶,因为她是我一生中永远不能忘记的“朋友”“她”是我一生中的知己!