彩虹谷位于北部查巴奇乡境内。
彩虹谷生态环境保护良好,两侧山峰连绵起伏,漫步其中,但见林木葱郁,古树参天。林区内景色十分秀丽,四季各有不同,美不胜收。景区内居住着鄂温克、鄂伦春、达翰尔、蒙古、朝鲜等少数民族,每个民族都保存着古老的传统文化和民族习俗,各民族美丽的民间传说、独特的民俗风情、丰富的饮食文化,令人难以忘怀。
特别是鄂温克族人以其独特、浓郁的民族风情,特有的生活习惯和传统的生产方式,形成了独特的人文景观。这里有独特的民族民俗风情,彩虹姑娘和海兰察将军的塑像听涛亭、观日峰等,我爱彩虹谷。