记得小学三年级的时候,有一天我在电视上无意间听了一首轻快的笛子乐曲,叫《扬鞭催马运粮忙》,一下子我被这首曲子迷住了,仿佛每个音符从我心中流过,那秋天丰收景象给我带来了从没有过的心灵震动。不太喜欢音乐的我被竹笛所发出的旋律深深吸引。在我强烈的要求下,家人同意我学习竹笛。
通过学习理论,我知道了笛子与中国文化传统相通。从老子音乐礼典到唐宋的音乐发展,从历代的文人讴歌到当代的音乐鼎盛,它寄托太多的感人故事。李白的“春夜洛城闻笛”中,思乡犹在;张祜的“塞上闻笛”中,情深意切;李益的“夜宴观石将军舞”中,沙场点兵。太多太多了。。。。。。展现我的面前的就是一幅历史的画卷。从中的感觉到的就是生生不息的中国文化的传承与发展,爱上笛子就是爱上了中国文化,我学习我收获。在学习的过程中,我更学到了一种意境和人格的升华。每一次吹奏,都能体会到不同的意境。
比如,在春天吹一首《黄莺亮翅》,体现大自然的勃勃生机;在夏天吹一首《姑苏行》,表现世间万物的美丽;在秋天吹一首《扬鞭催马运粮忙》,代表农民丰收后的喜悦与欢快;在而冬天吹一首《嘎达梅林》带表队英雄人物的悲壮事迹的怀念与感慨。所有这些,所有意境,都使我更加喜爱竹笛。三年来,有的人对我说,学笛子的人很少,而你却学这样的冷门,有意义吗?我对他说:“学的人越少越需要传承”。也有的人说,你学得不累吗?我说:“我喜欢这门艺术,尽管吹的大脑缺氧,但我不缺的是一种精神。”还有人说,不影响学习吗,实践告诉我,学习音乐更为我增进了动力。我爱竹笛,爱它声音的美妙;爱它声音的情感,爱它背后的故事;
爱它蕴含的深意。我更爱它给我的素质修养;爱它所表达的情怀。竹笛我爱你。