我的家乡在山东微山,那里有远近闻名的微山湖。而我所在的村子,就有微山湖的一条小小的支流经过。春天,小河里长满高大的芦苇,还有碧绿的水草,充满了生机。就连河水也碧绿碧绿的,像一条绿绸带绕过我们的村子,真是美丽极了,仿佛是人间仙境啊!夏天,小河就成了一个天然的游泳场。
天气越热,这里的人就越多。小河里的水也不深,就一米多。很多人把孩子领过来,让他们拿着救生圈在河里游泳。一些下地干活的人忙完了也来河里泡一泡,享受大自然赐予人类的美好生活。秋天的小河,像是一个舞会。大大小小的枫叶姗姗落下,被河水带向这方。河面被红色、黄色的树叶点缀成了彩色舞台。
冬天的时候,你一定会觉得小河很寂寞吧!错了!小河一点也不寂寞,反而变得更加生机勃勃。我们村里的小伙伴都到河边集合,分好组,我们在河边打雪仗,小河好像很乐意让我们在它那里玩耍!我喜欢我的家乡,更喜欢我家乡的小河.