那天晚上,爸爸上晚班,我在家里写作业,妈妈在书房备课。
我写着写着,突然台灯无缘无故的灭了,我抬头一看,客厅的灯也灭了,所有的灯都灭了,屋子里一片漆黑,伸手不见五指。我来到书房,妈妈点燃了两根蜡烛,一根给我一根留着她自己用,我小心翼翼的把蜡烛放在书桌上,靠着这微弱的烛光,我坚持写完了作业。往常,我现在写完了作业是可以看一会儿电视的,但现在有、停电了,我只能在烛光下看书了,妈妈不管我,她只顾备课。
这段时间,妈妈说教办要来他们学校检查,妈妈要讲几节英语公开课,所以嘛,天天晚上连饭也顾不上吃一口,抓了一个包子就冲进书房备课,给我的爱是越来越少了,给学生的爱倒是越来越多了。我真希望这段时间能很快过去。
已经9点了,我看完书,轻轻走到书房,看到妈妈在烛光下忙碌的身影,我给妈妈倒了一杯热开水,放在桌上,让她早点睡,她只是点点头,没有说话,我看着妈妈,觉得妈妈头上好似有一圈光环,光环发出的光比电灯更亮。照耀在整个书房里。不,是照耀在我的心里。原来矮小的身影骤然高大起来。
是啊,妈妈为了学生,牺牲了自己的宝贵的休息时间,她天天为学生们忙碌着,操劳着,却不求回报,当我问她为什么要为学生付出这么多的时候,她只是微微一笑,依旧低下头写教案,这不就是是最好的答案吗?
“嘟”的一声,电灯又亮了起来,妈妈把蜡烛吹灭,叫我放回原处,继续埋头写,但我相信,即使电灯再亮,也不会掩盖住妈妈头上那纯洁神圣的光环。。。。。。