爱因斯坦曾今是个“笨小孩”,他1879年3月14日出生在德国的乌尔姆小城。一出生他就显得不同,因为他长了一个比别的小孩大很多的脑袋。对比,父母忧心忡忡,主治医生却保证说:等这个小家伙长大后大脑袋自然会和平常人一样了。
爱因斯坦逐渐长大了,那个大大的脑袋确实有了些变化,不过他脑袋后面的枕部又出现奇怪的三角状,这样的脑袋会不会影响他的智力呢?父母仍然心村疑虑。
他们哪里知道这个形状奇特的大脑袋竟在后来被人们看做爱因斯坦聪明过人的重要原因。不过父母当时的担忧也并不是没有道理,因为爱因斯坦小时候的确看不出一点天才的影子,甚至比普通的孩子还要笨。
爱因斯坦发育比一般的小孩都要缓慢,说话尤其困难,到了三四岁的实话还不大会说话,以至周围的人曾一度担心他永远不会说话。
为此父母专门去请教了医生,医生的回答是:“发育虽然比较晚,但完全正常,这让爱因斯坦的父母稍稍放下了心。不过爱因斯坦的父母却并不觉得自己的小孩说话有问题而是自己的看法有问题!