一九四三年,在西双版纳曾有过一支威风凛凛的战象,所谓战象,就是骑着大象作战的军队。当日寇侵占了缅甸,一大群象,排山倒海般地扑向敌人,战尘滚滚,吼声震天,势不可挡。我方八十多头战象全部中弹倒地,血把江水都染红了。当战争结束,大家在打洛江边挖了一个巨大的坑,把阵亡的战象隆重埋葬了,还在坑上立了一块碑:百象冢。
民工在搬运战象的尸体时,意外地发现有一头公象还在喘息,他们用马车把它运回寨子。过了几年战象越发衰老了。几天后,公象拒绝进食,躺在地上。
可一天早晨,公象清醒了,鼻子一弓一弓,指向一个小阁楼,原来上面有一个它的象鞍,它把象鞍挂在自己身上,走出大院……日落西山,天色苍茫,在一片唏嘘声中,公象上路了一路走向了百象冢,它在坟旁挖坑,一直挖到半夜才躺进坑里。
战象就这样的走了……和曾经并肩作战过的伙伴们葬在了一起。他虽然只是一头象,被人类称之为兽类,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀。