在三年级的时候,我第一次认识了蚕,第一次观察了蚕的蜕变过程,在那短暂的一瞬间,我被深深地震撼了。
当蚕宝宝对鲜嫩的桑叶一点儿兴趣都没有的时候,就是它要织茧的时候了。蚕宝宝胖乎乎的身体在枝上扭来扭去,摇头晃脑地吐出一根近乎透明的丝线,拉过来绕过去缠在自己身上。它不吃不喝,夜以继日地重复着织茧的动作,吐丝,缠绕,吐丝……三天过去了,茧子终于有了雏形。
我趴在一旁,静静地看着这一幕,不禁产生了一个疑问:“到底是什么力量使它这样不辞辛苦地编织呢?我看着这个不知有几千几万根细丝裹成的茧子,开始心疼起来,我一直悉心照料它,别说饿三天了,就是一会儿也舍不得。可是现在日子一天天过去,蚕宝宝一直不眠不休地工作着。它躺在里面,就像一个小婴儿睡在摇篮里,我焦急地期盼着,终于有一天,茧子里有了动静,我似乎听到了撞击声,生命的撞击声!雪白的茧子破了一个洞,渗出一点点淡褐色的东西,突然有一个毛茸茸的小脑袋钻了出来,哦!飞蛾!眼前的一切好像如此陌生,却又好像如此熟悉。
那破茧而出的飞蛾,给我生动的诠释了生命的意义,那是为了生命的延续,那是为了飞翔的梦想,也是生命最美丽的升华。