我的家乡在台湾,那里有各式各样的小吃,有嘉义的“鸡肉饭”,高雄的“山河肉”,台南的“黑桥香肠”······让人吃了永生难忘。
而我最喜黄的台湾小吃就是——高雄的“蚵仔面线”!蚵仔面线是台湾小吃中极具有特色的一种,主要原料为蚵仔,也就是小牡蛎,和面线,蚵需先拌太白粉,但市面上也有许多是用大肠面线来销售。所以也要注意以下是不是“正版”的蚵仔面线哦!蚵仔面线的优劣决定于蚵的大小与新鲜度,拌太白粉时也必须注意蚵的完整。猪大肠卤制的过程,与整碗面线中的比例都是客人决定好吃与否的关键。蚵仔面线口感浓郁,香味十足,令人吃了便难以忘却那美妙的口感,浓郁的香味。但传统口味现在已经很难寻到,近来较出名的面线,多以台北迪化街闻名的红面线口感为主。
小小一碗看似貌不惊人的蚵仔面线,却是在台湾各个著名的夜市里不可或缺的小吃美食,好吃与否的关键在于蚵仔的新鲜度和面线的Q劲。利用红面线不易烂的特性加高汤煮后再勾芡,放入已川烫过的新鲜蚵仔和卤过的大肠,食用时淋上乌醋、特调酱料等,最后洒些香菜提味便可尽兴享用。在高雄正义路上,一间以蚵仔面线闻名的正义蚵仔面线,让消费者能以最实在的价格尝到最优质的鲜蚵,那样的美食体验实在物超所值,让您不用到东石也能尝到最漂亮的鲜蚵仔。真的是美味至极啊!光是闻一下那香味,便可让人“口水直流三千尺,疑是银河落九天”。
小小一碗的面线,为我带来了味蕾的享受,那醇香的口感,面线的Q劲,已川烫过的新鲜蚵仔和卤制过的猪大肠,谱成了片美味的食谱。感化着人们的味蕾,令人感到幸福,快乐。