读《半碗青稞面》有感
这个假期我看了许多书,可令我印象最深刻的就是《半碗青稞面》这篇文章。
《半碗青稞面》是一则长征小故事。故事内容说的是,在过草地的时候,在粮食紧缺的情况下,尊敬的周恩来副主席拿出自己仅有的半碗青稞面分给战士吃,而自己却饿着肚子的感人肺腑的故事。
读着这篇文章,不由得使我想起了以前看过的一篇故事。故事是这样的,周总理去世那天,联合国为他降半旗致哀,还把其他国家的国旗叠成方块,放在抽屉里。有几个敌国不乐意了,他们心想:我们国家的第一元首去世,你们联合国国旗该飘多高还飘多高,中国的第二元首去世,你们却为他降半旗,这还不算,还把我们的国旗统统放在抽屉里,叠成小方块,这是为什么呀?这时联合国秘书长发话了:“原因有两个:一、中国经济非常发达,可是它的总理周恩来,却没有一分钱的存款;二、中国的人口那么多,占全世界总人口的1/4,可是它的总理周恩来,却没有一个孩子!”是啊!我们平易近人的周总理,一直在和人民同甘共苦!
读过这篇文章,我陷入了沉思。现在的独生子女娇生惯养,不能吃苦,就算让他们独自洗衣做饭都是大问题,更不要说舍己为人了。我作为独生子女中的一员,要从我做起,关心周围的每个人,处处为别人着想;在班级作为班长更要起到模范带头作用,使这种传统美德继续发扬光大。