下课时,在我们班的教室里,你会看到一位女孩,手捧着一本书,很专注地看着,教室里的喧闹也打扰不了她,她就是马鞍镇中心小学六(1)班的陈乐怡。
在六(1)班,她也算得上是个“小作家”了,每当老师读优秀的作文时,总会有她的一份。同学们也都对她的写作水平表示赞同,常常会有同学羡慕她。她曾今获得马鞍镇校的两次“写作小明星”,每当到写作比赛时,她这员大将就准备出动了,虽然算不上是百战百胜,但也是久经沙场了。
她爱书的性格,也是众所周知的。只要有空余的时间,她就会拼命地看书。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是会有的。”她正是做到了这点。因为如此,她曾今荣获“小小藏书家”的称号,那是因为在她的家中也都散发着书淡淡的墨香。那些书在她的书柜上,紧紧挨着,当他们在书柜中没有地方时,它们便在她的床头立足,晚上,她总会抽出一点时间来看看书,就算是一点点的时间看书,她都看得心满意足。双休日,每当她做好了作业,她也总会捧着书,入迷地看起来,直到她妈妈叫她吃饭了,她才答应一声,但并不马上站起来,心里想着再过一会儿,但却过了很多时间还是不站起来。有时,妈妈让她去洗澡,过了半个小时她还在书海中遨游,妈妈对她爱书的痴病也是束手无策。看书可以增长知识,看书可以开拓眼界,看书可以除弊见,看书的种种好处,使她受益匪浅,也正是因为看书,她的写作水平才在渐渐地、一步一步地提升,书和写作,是两种相关联的事,紧紧地相连。
从小到大,她从拼音版的安徒生童话,到低年级作文选,现在,她所看的都是些世界名著、散文、小说,她觉得,多读书,就会多增长自己对书的兴趣,从而获取更多的知识。她总是感觉世界上的书对于她来说都是不够的,她看着一本又一本,她把古今中外的书细细品味。当她饥饿时,书便是她最好的精神粮食;当她疲劳时,书便是缓解她疲劳的最好良药;当她饥渴时,书便是她最解渴的水。
“风雨过后是彩虹”“阳光总在风雨后”,这些都是她所相信的。只要通过了自己的努力,哪怕面临的是失败,在自己心中,也是成功的。面对再多的挫折,她还是不一蹶不振,相信“风雨过后是彩虹”,让自己“柳暗花明又一村”,走向成功。失败永远是通往成功路上的垫脚石。正是如此,她才能从跌倒处勇敢地站起来。就像4年级时的期末考试,她考得不理想,是的,她摔倒了,但是,她
在生活中,她同样是同学们的知心。同学们有什么烦恼,都会向她倾诉,都会得到一剂心灵的良药。有什么忧虑,你可以让她帮你分担,有什么开心事,你告诉她,会让你更加开心。
一个爱看书的女孩,一个爱写作的女孩,一个同学们的知心,这就是她——陈乐怡。