我家门前有个蚂蚁洞,里面住着许多蚂蚁。
有一天,我在门前玩,看见一群蚂蚁,正在吃力地搬着一个花生米。我就蹲下来看。它们推的推,拉的拉,不一会儿,就把花生米搬到了洞口。洞口太小,怎么搬呢?它叫来一群蚂蚁,用牙齿咬下一块,就往洞里搬。就这样,一整个花生米,被咬成一小块一小块,都搬进洞里去了。
我觉得很有意思,便拿了几个花生米,跑到蚂蚁洞旁,看见几只蚂蚁正在觅食,我就把一个花生米放到一只小蚂蚁面前。这只小蚂蚁围着花生米转圈儿,一会儿推推,一会儿拉拉,花生米太大,搬不动,它就急急忙忙地走了。不一会儿,果然来了一群蚂蚁像上次一样托呀,拉呀,把花生米搬到洞口去了。
我发现了一只蚂蚁找到好吃的,那只蚂蚁就会立刻去碰另一只蚂蚁的触角。就这样,一只碰一只,一直传过去,大家都会跟着这只蚂蚁去搬食物。