在我五年的学习历程中,曾有一段极度失落的时期。那时,我的学习一落千丈。如果说要给我的心情定个指数的话,我想那时的指数不会高于零。
这段时期中的一天,我又失魂落魄地回到家,原因是试卷考得很差,再加上还有老师罚抄的内容。我心想,这一定是到现在为止最差劲的一天了。
在不经意中,我发现一只蚂蚁从我面前爬过。由于我此时接近崩溃,于是便产生了残忍地捏死这个小生灵的念头。
可是看到它奋力爬行的样子,我转念一想又动了恻隐之心,油然而生些许不忍。于是用手拨弄了一下。这小家伙立刻受到了惊吓,惊慌失措,无方向地四处打转。
过了一会儿,它又恢复了正常,继续按原来的方向前行。
看到这里,我不禁有些感动:这小小的生灵,除了对巨大危险的短暂失控外,竟没有表现出其他任何反应,继续向前行。
出于孩子的顽皮天性,我又试着拨弄了它一下,希望与上回一样,打断它的路线,令它像一只无头苍蝇一样,四处乱转。
令人感到吃惊的是,这次它竟然没有任何反应,依然故我,像无事一样,笔直地前行。
我不得不被深深的震撼了:这样一个渺小的生灵,不自暴自弃,不顾我的阻挠,坚持不懈地爬行。此时我恍然大悟:蚂蚁可以不畏艰险,勇敢地爬行,我为什么就不能克服困难,朝着自己的学习目标前进呢?
从此,我的学习又恢复了往日的良好,我的心态也再次一如既往的乐观。