黑熊一直住在森林里,每天在树林里捉迷藏,掰玉米,在家里吃花生米。
一天他在火车上玩的时候火车突然开了,把他带到了陌生的城市。黑熊走进了面包房,他用树叶给兔子小姐买面包,兔子小姐喊了,黑熊吓跑了。太阳快落了,它推开了一个木屋,里面有稻草人。黑熊问稻草人来自哪里,稻草人说来自树林里,他找到了一个艺术家,把他刻成了稻草人。稻草人带它来到了大房子里,他找到了一个人,黑熊对那个人说他会翻跟头,那天晚上他翻了二十个跟头,它天天晚上就翻跟头。
从那里挣了好多钱,买了自己的房子,有了家,黑熊住在了城市里。它想到以前在树林里用树叶买东西,现在在城里用钱买东西,天快黑的时候,黑熊和稻草人来到了铁路边,他觉得城市也挺有趣的,为什么以前不知道城市里这么有趣呢?