我小心地踩着青石板,回到了故乡。
青石板路依旧是那么绵长,像极了奶奶做的长长的面条。斑驳的小巷弥漫着沧桑,岁月将老屋墙上的裂痕雕琢得如同长短不一的皱纹,深的、浅的、弯的、直的,一道道,道得尽的年龄,道不尽的沧桑。而昨日的风光已变得千疮百孔,任凭岁月的巨手,细细雕琢着老屋最终的容颜。
顺着长满青苔的石板前行,两侧的屋里飘出诱人的香味。炊烟早已袅袅,浓浓的香气也挤满了这长长的巷道,深深地吸一口,仿佛肚子中早已装进了那沉甸甸的佳肴,可嘴巴却还不知足,经不起这诱惑,本能地分泌这唾液,让人禁不住“口水直流三千尺”。
走过小巷,看见一户人家门口坐着一位老大爷,在他脚下,一只黄毛小狗慵懒地伏着,不时地摇摇尾巴,惬意而安详。
向老大爷打了声招呼,向前走便是往昔玩耍的空地。那里还长着树,即使正值冬季,枝叶间却尽是柔缓人眼界的绿。每一片绿叶都张开了臂膀,拥抱阳光,细数筛落的光影。它们仿佛是自然的精灵,尘世不能喧扰它们的情趣。它们像花。不!每一片树叶都是一朵花,它们用平凡的生命编织世界的奇妙,它们就如我金色的童年,虽然只有朴素的外表,虽然只有单调的绿色,但是在这朴素和单调下,隐藏的是生机,是蓬勃和朝气,是足以用柔嫩的叶芽,坚强地构筑未来的绿色巨塔。
忆过往昔,很快到了晚饭后。此时,在这乡村田野间散步就是莫大的享受。路上,看老屋前几位老人家安然端坐,品茗赏月,笑着说些听不懂的方言,让人感到安逸、清凉。一个掉了两颗门牙的小男孩调皮地在月光下跑,任凭小巷处传来老人苍老的呼唤。
走着走着,来到了田野。虽说风能带来田野里清新、淡淡幽幽的自然气息,怎奈夜太黑,月光下也就只能看到田野中并不明朗的风景。然而,田野间不知名的小虫的欢快吟唱却是那么清晰,那才是所谓的天籁之音,大自然美妙的音乐如雨般骤然洒落在我的心间。我闭上眼睛,尽情的享受着这音乐雨的洗礼。猛然醒悟,其实,在仁慈而宽厚的大地母亲心中,我们和这些小小的虫子又有什么两样!
渐渐地,夜深了。
我踏上归途。路过那片空地,几头牛悠闲地躺着,长长的尾巴毫无规律地摇摆甩动,偶尔仰头长哞一声,尽是从容,别有一番情趣。
抬头遥望远方,远处的山在黑夜下只剩下模糊的黑影,模糊得让人以为,在地平线上躺着一只巨大的单峰骆驼,骆驼仰望星空,仿佛在想念它的故乡,遥远的故乡......
喜欢故乡,今夜,就让我又梦回故乡,梦回如诗如画的故乡。梦中,我踩着凉飕飕的青石台阶,融入古朴的故乡,恍若置身伊甸园。梦中,故乡若隐若现,伴着我,在这故乡的悠悠旋律中沉醉,不再醒来。