我想,那个被人们当做笑话笑了几千年的“以子之矛陷子之盾”的倒霉蛋,到现代社会终于可以换个工作了,比如说,语文老师。反正他们都有一个共同的爱好,左手提矛,右手提盾,戳来戳去,不亦乐乎。
他们说,作文反对标新立异,枪打出头鸟懂不懂,想要拿高分就要规规矩矩地按照老师教你的步骤写。他们又说,写作文要勇于创新,你们那些千篇一律的文章,阅卷老师早就看腻了,只能拿个大众分,想拿高分就要想他人之不敢想,写他人之不敢写。他们说,作文要开门见山,阅卷的时候老师们第一眼就要看懂你在写什么,不然就算偏题。他们又说,作文要设置悬念,看了开头就知道结尾的文章没人愿意看下去,你要激发阅卷老师的阅读兴趣。他们说,作文要引经据典,“李太白一张口吐出半个盛唐,陶渊明不为五斗米折腰,屈原怒沉汨罗江,项羽霸王别姬乌江自刎。。。。。。”这样的段落要张口即来,这样才能表现出你的博览群书。他们又说,写作文要有真情实感,切忌整篇文章都是古人的故事,最后没有自己的想法。他们说,作文的开头要用一大串美妙的排比句,这样显得很有文采。他们又说,作文的开头要简洁明快,一段啰嗦的排比会使文章整体大打折扣。他们说,作文中不要出现时代感强的词语,周杰伦、韩庚、非主流、90后、火星文之类的绝对是大忌,会显得文章没有内涵。他们又说,《隐形的翅膀》、《我是90后》这类的高考作文题目体现出高考与时代的贴近,考生必须多了解身边的社会,不能做只读圣贤书的书呆子。他们说你们要多看作文书,最好把优美段落背下来,化为自己的素材。他们又说,近年来高考反对套作,你们不能老把看过的作文改改当成自己的。他们说。。。。。。他们又说。。。。。。
写记叙文吧,他们说要写自己身边的事,又说不能写别人写过的老题材。可怜我们这些每天穿梭在“宿舍——食堂——教室”三点一线上学生,每天的生活除了吃饭学习睡觉真不知道还有什么。他们说你要写出自己真实的生活与思考,又说取材于学生生活着眼点太小,显得小家子气。
写议论文吧,他们说你要多积累古今中外名人的事例,实在不记得什么了瞎编也行,但一定要安上一个有名气的名字。他们不在乎是爱迪生、爱因斯坦还是牛顿,但绝对不能是小明、小红、李大伯。可怜的是有点名气的名人事例一到考试几乎全被人挖出来了,你再怎么绞尽脑汁也别想凑出四五个事例,还是把爱迪生的事借给爱默生吧。最无聊的是,议论文必须按照开头是论点,中间几个名人事例作论据,结尾再点明论点的模式去写。这好比做一道物理题,先摆公式,再代数,根本没什么发挥余地。还有,那些所谓“自选论点”的材料作文,你必须支持某一论点而反对另一论点,站错队了就是三类文。结论都有了,那我议论个头啊。
我不知道你们听懂没有,反正我是晕了。这几年的作文学下来,我感觉自己什么都不会写了。无所谓,老师们才不管你什么作文水平,他们说了,天下文章一大抄,没事多背几篇高考作文,记几段优美段落,考试的时候一套就没问题了。咦,高考作文不是反套作吗?我又晕了。
给我矛,给我盾,我倒想试试它们俩到底谁厉害。