这是一座风景优美的大山。绿树成荫,草与花一片又一片,一朵又一朵,天空总是那么湛蓝,白云总是那么闲适,溪水一年四季流淌不断,风吹过,带来的是一阵阵涛声,安静,祥和,鸟儿引吭高歌,叽喳,叽喳。青山绿水,不甚悦目。在山脚的一块大石旁边,在树木掩映下,有一座用桃木搭成的房子,虽不算美,却至少可以遮风,挡雨,房前石子路上磨出来的沟壑可以证明,这里曾有一个故事。
他,曾住在这里。他有一个弟弟,还有一对爸爸妈妈,爸爸没有稳定的收入,却很有力气,据说,当时,造这房子用的一根根桃木,就是他从这座大山上一棵一棵地抬下来,扛下来,背下来的,村里人说他“气壮如牛”,他爸爸任劳任怨,老实厚道了一辈子,认识的,无一不说他人品好。他妈妈是家里唯一的经济来源。他的童年,在大山里度过,这座大山,潜藏着他最珍贵的童年记忆,他爱这座大山:他是大山的儿子,他的一切,都离不开大山,他的皮肤,是大山的颜色,大山,是他的家。
那年的那一晚,他妈妈得了场急病,死了。临死前,他妈妈在血泊中,挣扎着对他说:“我走了,听爸爸的话,好好学习,照顾好弟弟。”他攥着妈妈的手,答应了。一连几日,他都还忘不了那个可怕的夜晚,妈妈对他的嘱托。爸爸决定,外出寻找工作,便匆匆收拾家什,外出找工作。那时,正值寒假,他一边担起了照顾弟弟的重任,一边等待父亲的消息。
那是一个风雪交加的夜晚,他和弟弟正要睡觉,躺在炕上,正要入睡,猛地听见有人打门,便拉开灯,跑去开门,看见父亲提着行李包裹,直僵僵地镶嵌在门框里,胡子上挂满冰碴和水珠。父亲面如死灰,说:“两个消息,一个好的,一个坏的,先听哪个?”
“先听好的。”他饶有兴趣的答道。
“找到工作了,收入还挺可观,地方还离家不远。”
“那坏消息呢?”
“这工作,是要砍伐树木。”
“啊?”他大惊失色,刚才的好奇无影无踪,神色慌张,连忙又问,“砍哪里的?”
“就这座山上。”父亲指着他们的房子所依傍的山。
他一屁股蹲坐在地上。那夜,他彻夜未眠。
第二天,父亲临走时,他问父亲:“能不能不砍?”
父亲板着脸冷冰冰地回答;“不——能!”他的最后希望,破裂了。
“为什么?”
“因为你要读书!”“砰——”门,无情地关上了。
自从那些贪婪的锯齿和远远近近的灶膛,一天天伐尽了山体浓密的毛发,大山就再也遮掩不住贫瘠与荒漠,他呼天天不应,叫地地不灵,那些没有星光的夜晚,他都要独自走出去,靠在家门前的大树下,望着曾连绵苍翠,婀娜多姿的山峦,心里五味杂陈,不住地抽泣,埋怨,埋怨,抽泣。
终于有一天,他再也看不下去了。那晚,他披着满天星斗,走着崎岖的山路,冒着寒风,去民工棚将父亲拉到外面。月光清泠,撒在贫瘠的山脊上,照在他和父亲的肩脊上。
“咚——”他跪下了,“爸,爸!我求你了,不要再砍伐了!你忍心眼睁睁看着这座山就这样毁在这些人的手中吗?我知道你不忍心!再伐,再伐就该轮到拆我们的家了!咱们赖以生存的家呀!树,山,水!这是我们的命根子呀!这是我童年的见证呀!这是我们留给后代的财富呀!缺钱是吗,大不了我不念了,我不念了,我不念了行吗!行吗!爸,从小我都没求过您一次,今天,儿子就求您一次,爸!不要再执迷不悟地砍了!不要再砍了!”
高大的父亲怔住了。
“起来说话吧。”
“不,我不!如果您不答应,我永远都不!”他冲父亲吼道。
“儿啊——”父亲猛地一跪,“我答应你还不行吗?咱不干了,咱换工作,再换!”“恩!”父亲抱着他,哭了,泪水撒在他的肩上,撒在这片苍白的土地上,浸湿了土地,月光下,父子俩拥在一起,任凭眼泪洗刷,洗刷……
后来,父亲找到一份更好的工作,便带着家人离开了定居几十年的老家,来到城里,过上了新生活。一段佳话却流传开来……