泪水像浪潮一般将阿根廷吞没了,里面有老马的眼泪,梅西的眼泪,还有无数阿迷的眼泪。这支激情澎湃的队伍,在蓝白色的海洋中,带着蓝白色的悲伤,离开了。
在这之前,我根本不知道有什么世界杯,直到2010,FIFAWorldCup让我邂逅了这只激发无限遐想的球队——阿根廷,并且不可自拔地爱上了。
阿根廷的足球,永远是血性和华丽的,带着高乔人的狂放刚毅,杂着欧洲人的浪漫孤傲,混着拉美人的技术和灵活……从尼日利亚、韩国到希腊,阿根廷都大获全胜,这让我更加坚信阿根廷勇夺大力神杯的信心。可是,我万万没有想到,阿根廷竟在1/4决赛中败给了“德国战车”。4:0的成绩,让无数阿迷痛哭失声,所有人都没有预料到这个结局,包括我。我是一直坚信他们会赢的啊。当章鱼保罗大叔押德国会击败阿根廷时,我根本不相信,甚至想把那只臭章鱼给炖了吃。可是,事实就是如此,毋庸置疑的事实。
当比赛结束的哨声响起时,大家清清楚楚地看到梅西落寞地转身向左走,泪流满面,那个蓝白色的背影有着掩饰不住的孤独。马拉多纳,那个穿着西装富有个性的主帅第一个走过去拥抱了梅西。阿圭罗、特维斯、伊瓜因等也纷纷跑过去紧紧抱住了梅西,渴望给他一点力量。他被围在人群当中,除了哭泣还是哭泣,双腿麻木地摆动着。这届世界杯,他没有踢进半个球。梅西,他真的很累了,是该好好休息了。他还年轻,一切都还只是个开始。
在深邃的大西洋另一头,是他们的故乡。而如今,他们的眼泪只能飘进大西洋,洒落在这个令他们伤心的南非土地上。
回到更衣室后,马拉多纳也哭了,蓝白色又染上了铁汉悲伤的泪水。这个所向披靡的球王,第一次作为阿根廷的主帅参加世界杯,带着失败回到了自己的国家。对于他们来说,2010的世界杯已经结束了。南非世界杯,是他们不愿回顾的。
全场的阿根廷球迷,拥抱着哭泣,当他们眼睁睁地看着穆勒、克洛泽和弗雷德里希将球一个一个送进球门时,根本无能为力,只能看着世界杯大门在眼前越来越远,直到完全消失。耳畔传来悠扬的探戈舞曲,持续了75分钟,人们的悲伤却无法就此结束。我的眼泪,也早已经忍受不住悲伤的情愫,滑过嘴角,划出优美的弧度。竟然是以这种苦涩的结局收场。苦涩的悲剧!
那个忧伤的夜晚,中国的阿迷们,无眠。
在阿根廷的街头,无数阿迷们穿上阿根廷国家队队服,挥舞着阿根廷国旗,再次聚集成一片蓝白相间的人海,举着各种各样的标语:“我们为你们骄傲,”“感谢你们尽了力”,“马拉多纳不要走”,那场景仿佛不是在等候一只遭遇失败的球队,而是在迎接一只在世界杯上高奏凯歌的国家队。当所有阿根廷国家队员看到这一幕时,都被深深感动。坐在车窗边的马拉多纳也被感动了,他摘下了墨镜,向球迷们挥手致谢,抛着飞吻。
这一切失败不全是马拉多纳的错。是的,他曾是万人瞩目的球王,可是他才刚带领国家队,经验不足是理所应当的,会犯错是理所当然的,我们没有理由去指责他。我们不是应该给他一点时间去慢慢累积经验,带领阿根廷走向胜利吗?相信有了一次挫败他会走得更好的。
至少,阿根廷国旗曾在南非的天空高高飘扬;阿根廷战士曾在南非球场上纵横驰骋,挥洒汗水。
蓝色,代表希望。2014年的巴西世界杯,我相信阿根廷队会高举着蓝白色的国旗,穿上蓝白色的球衣,举起大力神杯,向人们证明一切——阿根廷的蓝白色不只是忧伤。
Argentina,don’t cry。I always proud of you。