家就是一缕阳光,让你在寒冷中感到温暖;家就是一泓清泉,让你在饥渴时感到舒畅;家就是一个司南,让你在迷惘是找到方向。
——题记
我成长在爱之家,大家互相关爱,不让这个家的任何一员受到伤害。
我的老友•爸爸
我的爸爸严厉略带慈祥,对我是严中有爱。爸爸就像我的好朋友,成功时,与我一同分享其中的喜悦,像一个“老小孩”一样;失败时,鼓励我,要我知难而进,并在一旁指导我,不让我在失败中迷失方向。
然而,有一件事让我依惜难忘。那一次,我因不努力而将数学考试考砸了,只有79分。就在我知道成绩的当时,我大哭了一场。我怕,我怕爸爸的眼神,怕爸爸发怒时的表情,更怕爸爸的打和骂。“我究竟该怎么办?这一次的成绩这么差,爸爸一定会骂我、打我的。虽然自以前开始,我从未被打过,这一次可不一定了。我该怎么办?该不该告诉爸爸我的成绩呢?”我进行着内心的挣扎,直至放学后,我还犹豫不决。当我走到家门前,抬头望了望蓝蓝的天空,沉思了一会儿,终于下定了决心——告诉爸爸。我走进家门,轻轻地把书包放在沙发上,小心翼翼地从书包里拿出了试卷,边说边递给了爸爸:“爸……爸……,这是……我……上次考的成绩。”说完,我的眼泪如涌泉般从我的眼睛落下。
奇怪的是,只见爸爸笑了笑,说:“傻丫头,我不会骂你,你哭什么?不要哭了,只是一次考试而已,考差了无所谓,下次努力就好。一次失败代表不了以后,一次成功亦是如此。只要全力以赴就好。”说完,便一道道题目解释给我听。
爸爸不仅对我如此,对一家人亦是如此。在妈妈失业时,能给予无微不至的关怀;在爷爷犯错时,能给予直言不讳的批评。他不仅是我的老友,更是我们一家人的老友。
我的守护天使•妈妈
我的妈妈没有沉鱼落雁之容,羞花闭月之貌,体形也不好。虽然如此,但她非常温柔、慈祥,给予家人体贴入微的照顾。
在我生病时,妈妈可急坏了,连忙把我送入医院治疗。记得有一次我发烧,上午打完两瓶点滴后,就回家休息了。当我睡过午觉后,外婆摸了摸我的额头,才知道我又开始发烧了,便去通知妈妈。妈妈立刻赶回来,把我送入医院。那时,我住院了。在那时,妈妈照顾我从白天直至深夜。当我脱离梦乡醒来时,看见妈妈正在我一旁休息。我看见了,我看见妈妈头上布满珍珠般的汗水,对了,那是母爱的力量化成的。
冬天,在我出门前,妈妈总要嘱咐我多穿件衣服,小心着凉;夏天,我回到家时,总能尝到妈妈做的清凉品。睡觉前,总能喝到妈妈为我泡的牛奶;醒来时总能尝到妈妈亲手做的早餐。当我远离家时,妈妈会叮嘱我要小心,不要让自己受到伤害。妈妈对一家人都是如此。在爸爸受伤时,替爸爸上药;在爷爷生病时,会悉心的照顾爷爷。妈妈不仅是我的守护天使,更是我们一家人的守护天使。
无言的爱•爷爷
我的爷爷非常平易近人,和蔼可亲。爷爷因为有病在身,不能给予我很大的照顾,但是,有一件事情爷爷总会为我准备好。
每次我放学,爷爷总会在家里等我。一到11点半,他就会站在阳台上四处看看,看看我有没有回来。一但见到我,就会打开门给我进,笑嘻嘻地看着我。
爷爷不仅对我如此,对我们一家人都如此。在爸爸、妈妈需要帮助时,倘若爷爷能办到,他一定会尽力帮助他们。