有些人总在慨叹,说随着时间流逝,新一代对过去那些宝贵的历史财富记得越来越少了,社会风气越来越浮夸了。其实不然,这是历史又在不知不觉迈动它那令人畏惧的脚步了。
《南京条约》之后的洋务运动,甲午中日战争后的百日维新,辛亥革命,北伐,抗日,内战,建国前上马打天下,建国后共产党下马筹划守江山,三大改造,文化大革命,改革开放——到如今终究是百花齐放,百家争鸣了。过去社会的弄潮儿,转眼间就成了思想落后的老学究,早在这波澜壮阔的一百年间被雨打风吹去,称霸天下的政派军阀早也不知消失于何处,政界上你来我往,救国救民的方案被历史和人民几番否定,而今终究尘埃落定了。于是我们沿着一百年风云突变的历史所铺垫好的盛世之路,走向了和平安稳的生活。
在武力已逐渐退出历史舞台,经济甚于武器,商战甚于核战的今天,昔日峥嵘的岁月将以另一种形势开展,而历史,终究不可逆了。
在一片的歌舞升平的今日,固然较昨日的艰苦奋斗来得奢侈,柔弱,乏味,却也平和得多,因为昨日的奋斗,就是为了今日。
一个人,生下来就是为了受苦,但是在他(她)死后,他(她)所受之苦,后人不必再受。已然作古的仁人志士,想必就是因此而努力吧!
所以我们不再讲求革命,不再青睐于保尔,不再像过去一般崇尚执笔奋战,以笔为刀的鲁迅,不再熟稔于艾青的诗句,不再沉溺于战斗的歌曲,我们渴望个人幸福,憧憬音乐与个人情感……
当这些想多的时候,我们是否变得过分的冷漠与利已呢?是否变得过分的懦弱,缺少了刚强,千里无鸡鸣,万里无人烟,鲜血染就的“秋水共长天一色”这种残酷的美学消失在我们的眼帘,取而代之的是鳞次栉比的水泥楼房时,我想也许我该醒醒了。
无论多么享受盛世的和平,终究人还是需要战斗的意志与无畏的精神来迎接生活的挑战,须知守业有时比创业更难,居安须思危,因为历史不但前进,也会后退,偶尔还喜欢坐下来认真算算总帐。因此,有些事就算已不算时尚,仍须化为经典为我们牢记,我们仍须受守业的苦,犯守业的错,一如先辈一般,只为后人不再犯错,哪怕犯了,所受之苦也可以适当减轻。
我坚信有我这样想法的人很多,我坚信比我认识得更深刻的人也很多,我坚信在可以利已的犹豫下终究选择利人的人会更多,尽管他们有些会扭转乾坤而有余力,可扶大厦之将倾,有些却注定默默无闻。但这些人终究可以继承前辈们波涛汹涌的事业,成为默默支持浮华表面的暗流,成为危机之时的中砥之石,擎天之柱。
而对于利己的人,我也抱有期待,因为卡夫卡曾说过一段话,大意如下:对于美好事物的渴望,伴随而来的对亵渎美好事物的羞愧,以及人民具有的正义感,这一切都是强大的,不可战胜的力量,一旦违背这些东西,它们就会在他身上顽强反抗,因此一个人要在世界上进行某项犯罪行为,他总是先要压垮自己身上这些力量。要犯罪,总要先在心灵上肢解自己。每个人终究有心中的最后一线,浮华之物再轻浮,又怎么会背离自己呢?浮华与暗流,终究是最好的组合。
且听风细吟,笑看历史脚步。