一滴小小的水珠,却可以折射出太阳的光辉;一滴晶莹的甘霖,却可以换回芳香一瓣,而在某处不起眼的角落,却有这样一片水源,正偷偷哭泣着,呻吟着,只为追寻那消逝的美丽……
(1)
我生在水乡,长在水乡,亦时常不由地沉浸在这幅真实典雅的水墨画中,随着雨点的节奏让心灵打个盹儿。
一轮红日从远处的水平面缓缓升起,澄澈的湖水在刹那间像被撒上了无数颗璀璨的钻石。扬起心中的白帆,借着悠闲的风儿,我坐在摇摆的乌篷船上,欣赏着眼前这纤尘不染的唯美景致。划船人轻快地摆着桨儿,在船头尽情歌唱。偶尔吹过一阵微风,平静的湖面泛起层层涟漪;偶尔飘过几朵云彩,变成雨,在如绿茶般清冽的湖面上敲出一支婉约的歌。
清凉的风抚摸着我的发丝,也渐渐吹淡了我的意识……
(2)
“呃、呃!”有人摇晃着我的胳膊。
我睁开眼,面前站着一个女孩,光与影的班驳流离,让身处其间的女孩有了天使安琪儿的美影。她从腰间抽出一根银棒,在我面前书写着:“小姐,你不用怕。”
“你是谁?”我条件放射般地环顾四周,陌生的景象让我浑身僵硬,这儿像一个被遗弃的世界,天空像硕大无比的冰块银晃晃地闪着寒光,无垠的海面弥漫着乳白色的雾气,仿佛有几十年未遇的寒流正在袭击着这里,只有被海浪剥蚀得百孔千疮的礁屿静静地啼听着海流呜咽。
收回目光,我看着女孩继续写下去。
“我是掌管人界水源的水遥仙子,前不久因误饮有毒之水,失去了声音……”
不等她写完,我好奇地惊呼:“有毒的水?我们的水不是一直很干净吗?”
“你有所不知,随着人类对环保的忽视,世界各地的水源都受到了不同程度的污染,就中国来说,全国700余条河流,约10万公里河长,46.5%受到污染,10.6%严重污染。我曾一次又一次地对人类发出强烈的抗议和警告,可为什么还是……唉,‘日出江花红胜火,春来江水绿如蓝’,长此以往,这样的景象,怕是只能在梦里才见得到了。”
她挥动着银棒,思绪掠过我的心境,仿佛一只孤鹄掠过云天,我听见了它悲鸣的声音,前不久的闲情雅致也随之消散。
“小姐,你知道吗?我的地球母亲——也正是你们人类的母亲,她那飘逸的长发已被不胜其数的废弃物涂得污秽不堪,美丽的松花江江水可以一夜之间由甘泉变鸠酒,那是因为人类的‘聪明才智’所制,他们想事半功倍,于是把难处理的废物抛给了母亲,而自己去享受……我可怜的母亲啊!”
她的文字充盈着悲苦与无奈,也许正是这种情愫的冲击,我脑中开始不断地回放出一些场面:一群妇女有说有笑地在河边洗衣服、刷餐具;邻家小弟踢完球“豪爽”地开大水龙头;河边那一堆堆触目惊心的生活垃圾……
水源的美丽正在悄然消逝!
而这些,在现实生活中,不少人早已顺其自然,甚至有的人眼中只闪着发光的金币,满心策划着如何利用下一个自然资源使自己制富奔“小康”,殊不知,人类对大自然肆无忌惮的破坏将在不久之后成为一场无法预计的恐怖战役,真到那时,再多的金钱与懊悔的泪水也都将是徒劳之举!
一滴苦涩冰冷的泪划落脸颊,亦惊醒了我的梦……
(3)
我坐在乌篷船上,用手轻轻触碰剔透的湖水,心中默念着:“那只是一场梦……一场有所蹊跷的梦……”
可是,梦中消逝的美丽却不停地刺激着我的神经:在现实中,难道这仅仅是一个无稽之梦吗?脆弱的水资源还能抵挡住外界的破坏吗?
船向前划着,留下长长的水波与鱼儿嬉戏,我感受着阳光的和煦、流水的清凉,心中的那份执著也早已定格。
追蹑那消逝的美丽,保护身边的水资源——决定“生存”的指挥棒已握在你我手中!