我叫小水滴,很久很久以前我们水家族一直过着幸福的生活,我们的足迹遍布世界各个角落。可是如今,人们不断的污染我们、浪费我们,于是,我的亲人们越来越少,我的兄弟姐妹们渐渐离我而去……我成了一个孤儿,一个终日郁郁寡欢的孤儿。于是,我决定去寻亲,寻找像我一样还幸存着的兄弟姐妹们。
我穿梭在莽莽榛榛的丛林中,走啊走,我一边走,一边询问小动物们:“哪里还有水?”动物们不约而同地都摇摇头说:“现在的森林里,哪里还能找到水呢?”可我不灰心,不放弃,继续苦苦的寻觅着。终于,黄天不负苦心人!我在一条小河里终于找到了我的兄弟们!我在那条小河旁蹲下来,小河里的影像使我大吃一惊:那条弯弯曲曲的小河,原本是那么清澈,那么美丽,犹如一条碧绿的丝带。河里,鱼儿在快活地游动;岸边,人们愉快地生活。大家都喜欢直接饮用那无比清甜的河水,品尝那肥美的鱼虾。夏天,河里满是尽情嬉戏的人们。可是,时间匆匆地逝去,现在,那条小河变了,河水不再清澈,鱼虾不再肥美,河里到处都是废弃的垃圾,河水也不再清澈见底,而是死气沉沉的灰黑色,河水也不再散发出那种沁人心脾的清新香味,而是一股臭气熏天的腐臭味。
“怎么会这样呢?”我满腹狐疑地问河里灰黑的河水。
“呜呜……”河水一边抹着眼泪,一边哽咽着说,“是人类,是人类几十年来不断地往河里投放垃圾;工厂无度地往河里排放污水……日复一日,年复一年,我们的身躯已经肮脏不堪,我们曾不止一次向人类发出警告‘我们已经伤痕累累了,再也经不起污水的伤害了!’。可是,人类不仅不做出任何举动,反而变本加厉更加残害我们。我们再也受不了,再过一会儿,我们将要灰飞烟灭了。朋友,你好自为之吧!”说完,那条污浊的小河便在我面前消失无踪了。
听了小河的话,我好想哭,好想哭,可是,我的眼泪都早已哭干了。我开始埋怨人类,假如人类的脑子里不要只装着钱,假如人类不那么浪费,不那么不珍惜我们,假如人类能合理地,有限度地使用我们,那么,我的家族,现在依旧会是那么兴旺,那么繁荣昌盛,你们人类也不会落到“水资源恐慌”这个地步了!
我在小河边哽咽着。忽然,一个天使从天上缓缓降落。她摇摆着婀娜的身躯,袅袅婷婷地来到我面前,用她那芊芊玉手捧起了我,悦耳的声音随之响起:“善良的小水滴啊,你的悲惨遭遇使我感慨万分。所以,我决定,实现你的一个愿望。你说吧,你想实现一个什么愿望?”
“天使啊,我想要地球上的水重新回到世界上。”我不假思索地说。
“为什么?人类如此残忍地伤害你们,你现在还要帮他们吗?”天使迷惘地问我。
“因为,我想给人类最后一次机会,让他们重新拥有宝贵的水资源。如果他们还不悔改,继续没有限度地浪费、污染我们的话,那就让他们自生自灭吧。”我回答道。
“好吧,小水滴,我可以实现你的这个愿望,但是,你要献出你的身体才行……”天使犹豫了一会儿。
“没关系,我不怕!”我斩钉截铁的说。
说罢,天使把我装进一个透明的宝瓶里,开始剧烈地晃动宝瓶。好疼!我的身体在宝瓶里以每秒上千兆的速度碰撞着,分裂着。疼痛过后,新的水出现了,清澈的小溪出现了,水平如镜的湖泊出现了,辽阔无垠的大海出现了……
我带着微笑看了看世界,非洲的孩子们笑了,世界最缺水国家的人们笑了,全世界的人都笑了……看着人们天真无邪的笑脸,我在心中暗暗祈祷:“这是大自然给人类的最后一次机会,最后一次……不然,地球上最后一滴水,就真的会是你们后悔的眼泪了!”说完,我带着微笑,在夕阳的照耀下,化为一缕青烟,随风散去……