最近看了村上春树的《挪威的森林》之后,发现日本人有很多特别的地方。他们很“大胆”,如何“大胆”呢?至少在我以一个中国人的眼光来看是大胆的。他们的那种特殊的待人处事的方式,虽然在某种程度上说让我觉得和他们有相通之处,但我是绝对不敢这么做的,他们不但做了,而且做得很有人性。比如曾经看过的那川端康成的小说《千只鹤》里有一个具有巨大黑痣的女人在主角菊少爷的面前好像真的就是如她自己所说的剖开了心肺在说话,但在其他人面前时,又好像是针锋相对着菊少爷。《挪威的森林》里绿子对渡边就是这样,有时候好像是把女孩家的心事都给一个值得托付的说了,有时就被绿子完全的只当作是一种戏言。有时候细里想想,可能日本人真是在亲近时就真的说实话,远离时,好像是一种很正规的,为了符合规矩、礼仪,而摆出来的一番客套话,想想也符合人之常情,符合人性。
暂且不管是正常的,不正常的,病态的,还是不病态的。反正这么一股脑的倾泄,倾听者不会称其为神经病,倒好像蛮能理解人,后来又觉得其实大概是因为中国人大多是一头披着羊皮的狼,所以自己才会这么想别人日本人的吧。可是最让我这个中国人讨厌的不只是这个地方,我不喜欢的是这倾心的话,他们竟也可以不算数,好像只是为了看被倾诉者当时会有什么的表情罢了。日本人不懂得何为负责,他们根本就是不想被什么束缚住,他们也不管自己所做的是否与自己所说的相符,他们只在乎把当时的话痛快的说出来,仿佛这才叫做真实。
还有的就是他们对社会约束力的看法,应该他们恪守的义、道与我们中国人的不同,但他们懂得修身养性,比如有那么健全,而中国已经失传的茶道,他们还有着剑道。后来自己都怀疑要不是出现了儒家,也许中国人也可以活得这么潇洒。村上春树描绘的那一代日本人彷徨、无助。对社会失去希望。政府重视经济,整个社会处在一种发展经济的热潮中,人们无法实现的是每个人心中能够安居乐业,有一片净土随遇而安的希望。年轻一代受的是西方人洒脱、恣意心态的影响,不是很有东方人的含蓄、内敛。而正是中国人拥有的这份含蓄、内敛将自己所有的辛酸、苦楚,内在的微小的思想变化一股脑的隐藏在心里,所以中国是天平的。日本人是洒脱了,但是愤怒、恐惧、不安,统统都表现了出来。社会不稳定,大乱,心灵的扭曲扭曲了整个社会。
显然这种放的心态是不符合社会的发展,这种西方人的“放”与东方人的含蓄结合而展现出来的心灵的变化,思想的变化虽然给日本人带来了一种奇特的美,好像一股神秘的东方力量,好像有一种东方魅力。其实这些问题不过是人类的心灵上有了一丝瑕疵,至少我以西方人的眼光看他们是这么认为他们自己的精神问题的,谁让他们有那么理性的思想。正若“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,明显这种意欲与神秘力量逐渐靠拢的心态是不符合社会大发展的。沧桑的表现就是冷静、沉着,不过多地情感外露,外在就是一个呆子,或者说是需要你是圣人时,你就是圣人;需要你是普通人的时候,你就是普通人。你需要的就是像现在中国人一样的在马克思主义指导下的致力于社会主义建设的激情,而不是研究什么文史典籍,去如何懂得文化的作用,理性的作用。因为稍微不小心,你就有可能背叛社会主义。更不可能去研究宗教,神秘力量,这是一些人是需要离开这个社会本身,敌对它的有序,才能体会其奥妙无穷的事物。
日本人的表现在我这样一个中国人看来是相当愚蠢的,可自己又喜欢这般做人,因为可以毫无保留的发展、发泄自己的情感,自己的想法也不会停留在一时一刻,而且是活的相当潇洒。