独自一人在晚自习前的空当闲溜,没有叫任何人陪,只想静静的欣赏这有点嘈杂的校园,只想单纯的尝一下那阔别已久的清新空气。
报栏前面,梧桐树已经变了摸样,再也不似那娇媚的少牛,用满眼的绿色赚点自己的生机与清凉,此时此刻,她脱去了那份稚嫩,撑起黄绿相间的小花伞,宛若一名气质温雅的贵妇,知性,而又不乏浪漫。
她的周围,秋风淡淡的吹着,温柔而又宠溺,我可以感受得到,那甜美的“小花伞”左右摇摆的幸福。他们的爱,没有太多的轰轰轰烈烈,但哪怕一个牵手的动作,都是慢慢的深情与温馨。
一楼的过道上,停放了几张闲置的乒乓球台,最近刚被喷上了好看的绿色油漆。同学们买饭的时候都绕道而行,因为那残留的油漆味,在他们看在很是呛鼻。而在我,却是每日必经此地,因为那似曾相识的油漆味,可以帮我找到太多儿时的感动。我深切的恋着它,亦如恋着,那早已失去的美好童年······
爸爸是村里有名的木匠。小时候,我最爱偷偷的跟在他的身后,看他把那一个个普普通通的木头打磨。组装,变魔术般的幻化成好看的桌子。柜子,然后用那有着奇怪味道的美丽液体,一遍遍为它们穿上亮丽的衣裳。
那时的我,会调皮的拽着爸爸的手,“爸,下次我也要变魔术,你教我好不好?教会我,我就可以为咱家变一张大床,为弟弟变一个木制的大船了。”
爸爸摸摸我的头,满脸的和蔼,“好,下次等青儿再给爸拿两张第一名的奖状,爸就教青儿变魔术。”
我开心得手舞足蹈,妈妈则在里屋抱着弟弟看我们笑。满院的春色一瞬间为我们而开,百灵鸟唧唧喳喳在树枝上甜蜜的鸣叫······多年以后我想起这个画面,总觉得它仿佛就在昨天,清晰可见,伸手去够,却又怎么都捕捉不到。
现在的我,早已不是当年那的无忧调皮的孩童。
现在的父亲,也早已不是当年那的温暖和蔼的青年。
时间是的残忍的巨兽,它一点一滴的改变着我们,一点一滴的吞噬着那个完美幸福的家。
一阵风吹来,感觉有些冷了。我伸手拽了拽身上的那件白色外套,坐上了乒乓台旁边的台阶。
我不是一个懦弱的女孩。室长说,我有着平常女子少有的执拗和坚毅。她说这句话的时候我笑得很大声,笑着笑着就感觉有湿湿的液体从眼中溢出,怎么收都收不回来。“坚毅?哈哈,这个世界上有哪个女孩子不渴望时时刻刻待在爸妈身边?有哪个女孩不想平平淡淡。养尊处优做小家碧玉?有哪个女孩想独自面对外界的压迫。挫折和困苦,生病住院了也只能自己偷偷躲起来哭?那些所谓的“坚毅”,是我真心想要的吗?死撑着不被人支持的梦想,独自在异地的我也只配这样···堂哥说,他把它叫做“成长”。
是呀,成长···当你没有经历时,你憧憬万分,当你真正经历时,你才感叹它的无情与沉重。“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”