我天生爱水,只因她有女子的韵味。
驱车出行,最令我欣喜的莫过于一汪无名的秀水突然跃入眼帘,那瞬间的惊喜,莫过于在乡间小路上偶遇一眉清目秀的姑娘:着一领洁净的蓝底印花布衫,虽无毛嫱、西子之国色,却也足以让你赏心悦目,回味不已。
有谁会不为你倾倒,这女儿般多姿的水:戈壁茫茫,塔里木的热情在如火的骄阳下恣意挥洒;雪域仙界,“冰美人”天池正傲然孕育雪莲的绝世芳华;黑土关东,健壮的松花江用甘美得乳汁哺育了代代儿女;烟雨江南,淡雅的水乡用她的纤指为我们编织出梦的楼台。流动的水,没有山的热血与好斗,然而,恰是她的柔和不争,才渲染出这份多彩的韵味。
水之澄澈,似女子之秀色;水之丰厚,似女子之才情;水之澎湃,似女子之傲骨。诚然,雄壮如山的男儿们曾是华夏大地的中流砥柱,然而,若无多情女子的似水意韵,炎黄氏的历史又怎能熠熠生辉?水绕青山,崔嵬的群山非但没有压灭水的灵动,反而促成了其独特的意韵。
爱水,爱她的倾城秀色,爱她的泠泠天籁。十里春风,渔火霜钟,烟雨氤氲的江南是水的故乡。没有水气的弥漫,江南的空气怎么会美得仿佛能挤出诗来?没有水光的回荡,夜月、石桥、泊船、古树......这一切的一切又怎能在一片空明中静静绽放?声色兼备,江南的水是要有丝竹相配的,水边的天籁也由此而生。棹一叶扁舟于江面之上,缓拂玉箫,独立舟头,任似雪的衣袂迎江风翻飞,奏一曲《春江花月夜》,眼前的皓月便渐渐朦胧起来,远处的江楼,为何有仙乐阵阵、通明灯火?有佳人凭栏而望,莫非是秦淮八艳么?莺莺燕燕,国色天香,恍兮惚兮,使人神往。如此绝世丽姝,若非美水相绕的江南,何处才得一见?除了水的故乡,哪里才能孕育这多如云集的绝色?人因水而生,因水而美,秦淮河畔的美艳,将水的倾城之韵一展无遗。
爱水,爱她的醇香甘冽,爱她的丰厚内涵。水的醇香,是以历史为酒坛,用思想得粮食酿就的。纵观古今,各代文人墨客皆会被水触动才思;而那原本平淡如白纸的水,便也在文化的熏陶下造就了自身的灵动与醇香。天际长江滚滚,流不尽一缕离愁;浔阳荻花江头,仍余半弦不平之音;天上人间黄河水,万古愁情几时回?此时的流水,便平添一份厚重。恰似红颜薄命,在具备了一份才华后,总能给人别样的感受,小巷荒庭,梧桐树下,再也无人用古井的泪水来泡制深红的花笺。薛涛,这位无奈沦为乐妓的扫眉才子,便只能用似水的温顺,在川江边寥落地度过似水的流年。好在文字如水,仍忠诚地向世人传递她的才情,为她带来一丝慰藉。在精神的沙漠中,薛涛用自己的才思创造了一片永不消逝的绿洲。润泽苍生的川江,奔流不息的中华水,因了这些,妙曼红颜的无尽才思,而更添一份醇厚的意韵。
爱水,不仅爱她的玉肤冰肌、才华横溢,更爱她的脊梁、她的傲骨。诚然,水柔弱不争,但是在路遇顽石之处,她总会澎湃而起,狂啸怒吼,直到使敌人变得或面目全非,或千疮百孔,这说明,水也是有骨气、有魄力的!一直向往水光潋滟的西湖——那是鉴湖女侠秋瑾的埋骨之处。秋瑾,这位封建社会的“少奶奶”,相夫教子,固有其勤谨持家的一面,然而,国难当头,秋瑾却以一弱女子之躯,迸发出了令全民族觉醒的巨大能量,一句“身不在,男儿列;心却比,男儿烈”,吼出了多少有志女子的心声!关键时刻,正是由于她们的激越斗志,那条已被践踏凌辱的黄河,才得以恢复本来的澄澈。天河似剑,斩尽妖魔,流水之韵,更添一腔豪迈!
纵览红颜的历史,回溯流水的渊源,当伊人逝去,尘埃落定,茶凉花落竹隐月缺,仍在流淌的,便只有那静静的古河,和那,月光下永不停歇的潺潺水韵......