南国是不轻易下雪的,只是在冬日偶尔有阵寒风拂过地面罢了。南国的女子似极了这里的雪,盈盈润润、悄然沉默。萧箬是生在南国的孩子,她只知道冬日里南国的天边永远挂着一轮暖阳。
“萧箬,你还要我怎样?”
“我没让您怎样,只是别让我离开。”
“在这种小地方生活会毁了你的一辈子!”
“我不信,您一个人走好了,我真的不喜欢北京。”
“可是、、、、、、”
“没什么的,我已经十六岁了。”
“那你要好好照顾自己哦。”
于是,那个叫郭云的女人拎着小巧的行李箱走远了,萧箬也回到自己的家去。打开门,看见奶奶依旧在捣鼓着手中的绣花鞋。
“我回来了。”
“你怎么不和她一起回北京?”
“我怎么舍得抛下奶奶一个人留在这里守空房子呢?”萧箬顺手给奶奶穿好绣线。
“傻丫头,北京可是个大城市,我们这里哪里比得上哟。”
“有您的地方,哪里都比不上!”
“可是,她说过你不去的话决计是不会给你支付生活费。”
“管她呢,那种女人给的钱,我不稀罕。”
“她怎么说也是你妈妈。”
“十年前已经不是了,她要我管她叫庄伯母的。”
“萧箬,以后跟奶奶过拮据的生活,你真的不介意?”
“奶奶,您是我唯一的亲人。”顷刻间,奶奶老泪纵横,萧箬帮奶奶拭去脸上的泪珠。“奶奶,以后咱们不会穷的,有箬箬赚钱养这个家呢。”“呵呵,箬箬是奶奶乖孙女,奶奶怎么舍得让你出去赚钱呢?”这一夜,祖孙俩哭了又笑、笑了又哭,都不知道自己是哭着睡的、还是笑着睡的。
第二日,萧箬早早醒来发现奶奶和自己睡在沙发上,进房间拿了被褥来给奶奶盖好,自己则去做早点。考好面包,热好牛奶,萧箬叫醒奶奶。萧箬和奶奶商量去打工的事,奶奶死活不答应。于是,萧箬骗奶奶出去找同学玩,奶奶倒是高兴的答应了,还问她要不要钱。出了门,她十分自责,因为自己从来没有欺骗过奶奶,不想让奶奶知道的事情只是隐瞒了过去。“我是善意的。”萧箬在心里默念着。
“早知道找到的是那种,发五百份传单才有十块钱的收入的工作,打死我也不干。”萧箬在火辣的太阳下嘀咕着、抱怨着。但,嘴上说着,手上也没闲着,不一会儿工夫便发出去了百十来张。传单之所以发得出去,还得益于自己天使般的笑容。萧箬一边自恋一边擦擦额头上渗出的细密的汗珠。花了两个小时的时间,萧箬发出去了一千张传单。
“谁说万恶的只是旧社会?”萧箬想。因为她只得到了十五块,老板说那些传单被扔的满街都是,没有起到宣传的作用,故此从工钱中扣除五块。虽然只得到十五块,但她还是去超市买了明天的食物便急匆匆的回家给奶奶做饭。她决定:下午还要继续打零工。
“老板,我是可以胜任这份工作的。”
“你会把我店里的碗盘给摔没了的。”在一个小饭馆求职,失败!
“老板,我很会说的,我保证可以一天买出五件衣服。”
“去去去,小孩子,捣什么乱。”在一个服装店求职,失败!
“姐姐,我虽然不会扎花,但我相信勤奋是成功它妈”顿了顿,接着说:“哦,不,是成功它母亲。”
“小妹妹,我们这儿可是出学费才能学的手艺呢。”扎花店求职,失败!
在萧箬坚定不屈的信念下,终于找到一份高薪工作:帮同学们做作业!