“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”看着朱自清的《荷塘月色》,我不禁发出感叹。朱自清——诗人、散文家、学者、又是民主战士、爱国知识分子。但是,无不融合他的爱国主义。
他的文章《荷塘月色》有着淡淡的忧愁之情,这是极好的抨击黑暗现实的文章。屈原忧国,悲愤《离骚》,投江壮志:杜甫忧民,“三史三别”,一代诗圣。忧国忧民,皆是爱国。朱自清先生不满黑暗制裁,向往光明与自由,可惜是身不由己。“这几天颇不平静”朱自清不满又无奈,正如《哪里走》中,朱自清对于前面茫茫的路感到困惑,他感叹他的牛毛之力无法为祖国效力。《荷塘月色》无限生动,还在于作者融景于情那满塘的荷花正是作者微妙的心思,后几段引用诗,那种“借酒消愁,愁更愁”的情景跃然纸上,好文好文!
他的炉火纯青的文字功力在《荷塘月色》中更是表现得淋漓尽致。比如在描写月色下的荷花之美时,作者将它比喻为明珠,碧天的星星、出浴的美人;在形容荷花淡淡的清香时,又用了“仿佛远处高楼上飘过来的渺茫的歌声似的”一句,以歌声比喻香气,以渺茫比喻香气的轻淡,这一通感手法的运用准确而奇妙,各种修辞手法比比皆是。
《匆匆》中“燕子去了,有再来的时候……”这段话我们都很熟悉,世间的东西周而复始,可是时光却是一去不返,它能飞快地把你雕刻成精致的人儿,也能快快地把你雕刻成白发苍苍的老头儿,时光匆匆地来,也匆匆地走。《匆匆》中每一段话都是像朱自清在反省自己,反省自己没有把握好这八千多个日子。这篇文章一字一词都是精练优雅的,每句每段都是形散而神不散,确让人触景生情。不错不错!《匆匆.》是很美的散文诗,全诗在淡淡的哀愁中透出诗人心灵不平的低诉,时间是怎样的“匆匆”呢?诗人并没有作抽象的议论,他把自己的感觉,潜在的意识通过形象表现出来,“把触角穿透熟悉的表面,向未经人到的那里”,寻那“新鲜的东西”......“时间”这个概念便在我的心中深化。
《春》从朱自清的情感为线索贯穿全文,喜悦之情笼罩全文。无论是春草图、春花图、=春风图还是春雨图,旋律都是柔和的,节奏是轻悄,你会感受到春之美:柔美。和《春》一样,朱自清的每一篇文章都不失音韵美,他的文体如清风一般:“其品清逸,若晨之曲:其品悠长,若茶之香。”后人也评价:“文中有诗,诗中有画。”朱自清的文章都富有情感,真、善、美是他的典型特点。他的文体是优美的,是高尚的,我想,这大概和他做人一样——
他的文章又不失阳刚之气,人也一样:“宁可饿死,也不领美国的‘救济粮’。”他晚年身患重病,一家三口生活贫困,当时国民党勾结美国政府,发动内战,朱自清一身正气,拒绝国民党的美国面粉,拒绝侮辱性的“施舍”,那种骨气在临死前都没有退缩,这就是中国人的骨气,贫贱不能移的骨气,人格与国格的体现。
正是郑燮的《竹石》:
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚定,任尔东西南北风。”
对!朱自清的精神我找到了,也读懂了。作文要做到出口成章、行云流水,首先要作好人,不管是作文还是做人,都要有骨气、人格与国格!