坚强+乐观+智慧=幸福——读《佐贺的超级阿嬷》有感
“你一笑,旁边的人也跟着笑了。”
这的确是一句经典的话,它仅仅出自于一位平凡的阿嬷之口。她就是《佐贺的超级阿嬷》中的那位超级外婆。
这本书的作者原名德永昭广,后改名岛田洋七。广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好把年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。在那段物资匮乏的日子里,乐观的外婆总能用种种神奇的办法收集着快乐的碎片,不仅让简单的生活充满了欢笑,还让外孙懂得了快乐人生的真谛。
“穷有两种,穷的消沉和穷的开朗,我们家是穷的开朗。”
“人到死之前都要有梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。”
看了上面阿嬷的快乐生活语录,你一定会明白为什么称她为超级阿嬷,因为她的乐观与开朗。坚强可以是不懦弱、不沮丧、不悲观的人格,但不仅仅表现成为成就非凡事业所必不可少的意志和毅力,还可以是在困境中满怀生命的热情去承受、去创造、去克服。外婆属于后者,当年她丈夫英年早逝,佐贺阿嬷靠着清洁工的工作抚养七个女儿,凭着坚强的意志硬撑了下来。在河边建房后,阿嬷在屋房的河上架起一根木棒,把从上游漂下来的树枝当柴烧,奇形怪状的蔬果留下一样受用,外婆称这条河是他们的“超级市场”,而且是“送货上门”,也不收运费。有时没有东西飘下来,外婆只说:“今天超市不营业了吗?”外婆的幽默真是对岛田洋七的影响很大。收留他之后,贫穷的更加拮据,每次出门都在腰上绑一根系着磁铁的绳子,捡拾路上的钉子铁屑卖了贴补家用。在贫穷面前,外婆仍保持着笑容。
阿嬷拥有的是智慧、乐观、坚强、节俭等品质,她把这些发光的品质交给了她的外孙,把这些最好的精神财富带给了我们。那些生活中的智慧语句都经过了锤炼,它们得来不易,因此绝不会轻易丧失。外婆把生活中点滴的快乐加起来,用加法计算幸福的分量。
在我们生活中,不也应该像超级阿嬷一样吗?
以前也读过许多“乐观”、“笑对人生”之类的文章,可要做到却很难。记得不久前,我去九寨沟旅游时买了一条水晶手链作纪念,它由三种水晶串成的,价格不菲。导游说带这条水晶手链可以健康富贵,增加活力,驱邪避煞,虽然不以为然,但还是值得我珍惜。我正高兴地戴了没几天,一件让我郁闷的事发生了:一个星期后,我们一家去了上海,没想到在水族馆里,那串手链不知不觉消失了!我十分焦急,四下寻找都没有结果。多么伤心的事啊!我到现在也不知道是被偷了还是丢了,暗暗伤心不已。我想,换成别人肯定也跟我一样。可妈妈却平静的说:“没什么大不了的!俗话说破财消灾,说不定丢了手链还是一件好事呢!如果是与你同龄的小女孩捡去了,她也一定会很高兴很珍惜的,这不是很好吗?”看着眼前笑嘻嘻的妈妈,我的心境豁然开朗。像阿嬷一样换个角度看事物,很重要啊!
只要能道声“再会”就是幸福。
如果能说“改天见”就更加幸福。
要是能说“好久不见”就更加更加地幸福了。
我们要学会乐观,学会满足,学会坚强,学会换个角度看事物,学会用加法计算幸福,还要学会向超级阿嬷一样经常展现笑容。