这个城市的阳光很温暖,因为它带给我们每个人同样的温度与热量。可我总还是希望回到青河,那个飘荡着我长长的青色念想的地方,因为它一直感动过卑微的我,虽然都是往事,但却都被藏入我深深的心底。
我幼小时是在外婆家那个风光秀丽的地方长大的。我很喜欢外婆那的房子,它们都是清一色古色古香的凤头砖瓦楼,那儿是一个人情质朴的小城,外婆家门前有一条河名叫青河,不宽也不浅但却孕育了我们这个小镇一代又一代的人。当阳光照射在青河上的时候,青河便发出一闪一闪耀眼的光芒。小的时候我只是呆呆地看着青河,百思不得其解。淳朴的外婆从田里忙完了农活便会和我一起坐在青河边有她那双粗糙却温暖的手轻轻抱着我,而我便会淘气地跑到青河边捧一手青河的水用力抛向远方,溅起阵阵涟漪,我开心的拍着手掌对外婆大声说到:“外婆,你看青河的水真好看!”而后我有跑到外婆的怀抱中坐下,外婆操着她那一口浓重的乡音对我说到:“幺儿啊,其实关于青河有一个很美的故事。传说在上古时期有一条龙受了伤,而我们的祖先救了这条龙,其后一直守护在龙的身边,可是无论怎么竭尽全力,最后龙还是死去了,可就在龙死去的时候它的肉身化作了如今的青河,而龙鳞便化为了铜钱置于青河之中,祖先们也在青河这带繁衍了下来,幺儿啊,你看到青河中耀眼的光芒也许是铜钱在阳光的照射下发出的光芒吧!”听完后我似懂非懂的点了点头。
有时我便也会偷偷跑到青河捞捞到底有没有外婆说的铜钱,可事实真如外婆所言,青河里真的有铜钱,不过我没敢拿,因为在我心里清楚的知道青河就如这淳朴的人心中的神明般圣洁,青河它是不可亵渎的。
清晨的时候雾还没有散去,农田里的人却早早地早忙自家的农田了,这里的人世代都以中田为生,所以说青河是一个绝对干净的地方,就连空气都混合着树叶与泥土的清香!青河边上有许多人洗着自家种的菜,挑着一担担的水往家里走,他们有说有笑,他们以自己最真诚的心待人,在他们身上绝对看不到任何虚假的表情,青河是一个进化人灵魂的地方!
青河的姑娘个个都是巧手,她们会用自己的双手缝制精致的衣服,秀一些好看的绣帕,看起来她们便如同天山上雪莲化身的精灵。她们单纯,清丽,就像一杯没被世俗污染的茶水,让人心旷神怡。
每当夕阳西下,外公外婆便忙完农活回来了,他们坐在青河边摘着菜准备做饭,有时他们也会在青河边晒着太阳,看着不远处玩耍的我,亦或谈谈我的以后的生活!累了,外婆便搀扶着外公在夕阳中的青河散着步,我羡慕地看着外公外婆相依为命的背影,他们呢在一起生活了几十年,感情依旧那么好,虽然有时也会为生活中的琐事唠叨几句,但这并不影响他们之间的感情。夜晚农活都忙完了,外婆便会在灯光下检查外公与我的衣服是否有破损,然后便用细致的针脚把它缝制起来,我跑到外婆身边喂外婆我正在吃的零食,合不拢嘴地问外婆好吃吗,而外婆则一脸幸福的样子。
后来的后来,我离开了青河,回到了爸妈的身边,当生活呈现出安定与幸福时,唯有青河一直鲜活地存在我的记忆里,永恒不灭,让我懂得如何去珍惜现有的生活,学会爱!