当我们静静呆立在高楼大厦上的时候,我们拥抱着繁华都市,拥抱着灯红酒绿,拥抱着水泥森林,也拥抱了那一份别离过去的疼痛。眼看着古老的历史在霓虹灯前轰然倒塌,我们却仍旧麻木着。
坐车回到儿时的故乡,摸索着搜寻记忆中的A城,几乎是与这里的风景大相庭径的,我瞪着迷惘的双眼,偏着脑袋问父亲:“爸,这是A城吗?”
父亲接过我手中的行李,指着一条繁茂的小街说道:“这就是你以前玩耍的小街。看,那棵树还没被砍呢。”
我顺着父亲的手指看去,几棵伶仃的小树依偎在街尾,水泥大道抢走了它赖以生存的土地,曾经熟悉无比的青石板路已挂上退休的牌子,取而代之的是冰冷的水泥地。两旁盖起的楼房鳞次栉比,层层叠叠,好似要淹没到天空的尽头。我迈大步走上前,街边小贩热情地吆喝到:“正宗的烧饼!小姑娘,到这儿来得吃这儿当地的烧饼喝!”
我微微一笑,嗅着家乡的味道向前走,走到了一扇虚掩的门前。
这是奶奶家以前的房子,由于在街末,所以拆迁的利爪还未完全伸到这里。我推开残破的柴门,时间以安静的姿态恣睢流淌着,我掩上门,轻轻踱步走向我以前的房间。
木头终是经历了多年的沧桑,在某个不起眼的角落,还会有白蚁啃蚀的痕迹,木制楼梯因为我的踩踏而疼痛得呻吟起来,吱吱地响着。我不由得放缓了脚步,更加小心谨慎地走着。
家具已经被搬空了,四处落满了灰尘,走过去,留下深深浅浅的脚印。
奶奶家的房子是典型的徽派建筑,从屋外翘起的飞檐就能看出来。而面对这样瑰丽无比的建筑与历史,城市规划部门仍不能网开一面:门外巨大的红色“拆”字依旧鲜艳的晃眼。我用手轻轻抚摸着红漆,目光触及到此,视线就立刻被反弹回来,弹得我好痛。
错落有致的瓦片依旧是紧贴在屋顶,承受了近百个春秋后仍然纹丝不动,乌黑而泛黄地诉说着沧桑。
鲜亮的绿色闯入了我的眼睛,我在墙根处寻到了几簇青苔。嫩绿色的青苔配上这浓郁深邃的漆黑木门,配上这微泛苍黄的砖墙,恰似一幅悠韵的水墨画。苔痕上阶,绿的淡然洒脱;墨色入瓦,黑的深邃韵足,宁静安祥,静谧幽雅,无声无息地存在着。
远处的奶奶在呼唤我了,我留恋地回眸,看了一眼这古老的房幢,街头的繁华惊醒我的耳朵,我又听到了喧哗嘈杂的吵闹声。尽头,仍是闹市。
在街巷深处与古老的文化邂逅,我看到了与都市完全不同的风景。别样的景色,别样的建筑,别样的祥和燃起我心里的情愫。
在现代化建筑充溢眼球的今天,请给自己,给后人留下一点别样景色吧。让街巷深处的古色古香永久地存在,让文化与历史永久地存在。
“闲云空楼檐自飞,墨色将至鹤徘徊。”千万不要成为梦中景象了。