防溺水日记600字 防溺水日记100字
随着夏天的到来,又到了溺水的高发期,溺水安全常常挂在老师同学们的嘴边,可要怎样做呢?
首先,如果要游泳的话,需要在家长的陪同下到正规的游泳场所游泳。也可以有家长的陪同下到开放区域,并具有救生安全的游泳区域游泳。但千万不要到水库、池塘边、小溪……不具有救生安全或者是有危险性的区域游泳。如果到正规的游泳场所游泳的话,下水之前还是要注意做好下水前的准备运动,不然的话还是照样会溺水身亡。即使没有发生过太多的事例,我们还是要做好准备运动。如果身体是非常敏感和是怕抽筋的话,可以下水前先用冷水在身上拍打几下,可以让身体先适应一下水的温度。
如果在水中游泳的时候抽了筋,首先要保持镇定,千万不要惊恐慌乱以至呛水致使抽筋加剧,因为还有很多办法可以缓解抽筋的。若你游泳时抽筋了,可以先深吸一口气憋住,身体仰浮,用抽筋腿对侧的手抓住脚趾向身体方向拉,用另一手向下压膝盖,使腿后部伸展,缓解后上岸继续按摩牵拉休息。
如果在游泳时看到了有人溺水,千万不要贸然下水,不管是青少年还是成年人,都要大声呼叫周围的群众拨打119或是110,让专业的人员来救援。记住,这不是见死不救,而是不能救,为了证明这个观点,我在此通过一些血泪的教训来告诫大家。
在4月30日下午四点左右,杭州一名四岁的女童不慎掉入池塘,旁边的一名五岁的男童本想过去拉她一把,结果两人都掉入水中。4月23日时许,广东阳山县3名小孩溺水身亡,本是一名女孩被水草困住脚,其中大的女孩去救她,可别人获救了她却离开了这个世界,一起的还有两个女孩一个男孩……
听到这样的消息,我们感到非常痛心。为了防止类似的事情发生,我们必须要小心谨慎,时刻铭记血泪的教训。
朋友们,溺水安全虽嘴上说的那么简单,可实行起来却那么的难。所以在日常生活中,我们要时刻叮嘱,呼吁广大青少年远离海边,远离湖边玩耍。生命只有一次,我们要好好珍爱生命,预防溺水,不要让那么小的生命就永远的离开了这个世界。