前几天,在一节综合课上,老师问同学们:“什么是‘自由主义’?”
同学们热烈发言:
“‘自由主义’就是自己做想做的事情。”
“‘自由主义’就是自己有自己的观点。”
“‘自由主义’就是自己身上没有压力。”
“‘自由主义’就是主张自己,不受约束。”
“‘自由主义’就是想干什么,干什么,不受控制。”
。。。。。。
同学们热烈发言,有同学甚至还查词典:自由主义是资本主义的信仰,缺乏原则性,无组织,无纪律。老师见同学们热情高涨,对自由主义有着无限向往。这是因为,平时,家长们总要求我们做额外作业、周末上各种补习班等,各种压力限制着我们,不能干任何想做的事,希望能像国外孩子一样,能想玩什么就玩什么。但老师说,任何国家都是有规则的,外国和中国的自由的差别在于,外国人懂得文明,做事都是有秩序地进行。所以,我们要是想让家长老师们给自己自由,就必须先给他们以“自由”,不让他们为自己操心。