在读这本书之前,我一直都很疑惑,她为什么会想到要逃学呢?这么大胆的想法,是谁想出来的呢?那个答案就直到我翻开书看了差不多一半的时候,才揭晓……
捣蛋双胞胎指的就是熊小麦和熊小豆,熊小麦是熊小豆的双胞胎哥哥,熊小豆是一个很乖巧的女孩,她的老妈麦豆和她的老爸熊大车都一直很疼爱熊小豆和熊小麦,老爸熊大车很严肃,而老妈麦豆是一个儿童文学作家,很喜欢写幻想小说。
一天早上,熊小豆的眼神贼贼的,熊小麦看不顺眼,就决定跟踪熊小豆,终于有一天,熊小豆来到森林里,好像把一些纸片埋在土里,还说了一些话,于是熊小麦就把这些纸片挖出来,看了看纸片上文字,就把它拿回家质问熊小豆,熊小豆承认了,还讲了一个小秘密给熊小麦听,原来熊小豆想逃学!!!还说了是因为做了一个梦而引起的,熊小豆梦见了有一片树叶在叫她逃学,来到五彩缤纷的一片树林,那片树林可美了!
于是熊小豆说觉得在上课的时候,会有一片树叶对熊小豆说“逃学吧!逃学吧!逃出一所学校,来到美丽无比的那片森林!”每天心里都会想着逃学,于是熊小麦就告诉麦豆老妈和熊大车老爸这件事,经过麦豆老妈的一些心理指导之后,熊小豆不再想逃学了,而不幸运的是,熊小麦听到熊小豆的梦之后又开始想逃学了,还以为熊小豆把逃学的思想传染了给自己,于是熊小麦就传染给其他人,见到了小猫小狗都说:“你好啊小猫、小狗,哥哥来讲故事给你们听好不好啊!从前有片五彩缤纷的森林,那里可美了!”还没说完,小猫小狗都走得无影了!……
读了这本书之后,我的感悟就是一句话,就算能传染这个逃学想法,也不至于传染给小猫小狗吧!