论环境,广州那可是名副其实的文明城市,就说说哪里的马路吧,马路上干净又宽敞。坐在车中,可以安稳地坐在车上,当车开上高而挺拔的立交桥时,你就会感到浮在天空的美好感觉,你可以想象到鸟儿与你歌唱,白云在你身旁与你共舞。当你打开窗户,不会有浓浓的汽车尾烟,也不会有刺耳的噪音,只有清爽的风儿,只有令人陶醉的景色。可是家乡温州却没有这么令人向往的环境,马路上会有不少垃圾,就连高速公路上的护栏也不时地会被破坏。
气温PK
因为广州是南方,温州是北方,所以无论春夏秋冬,广州的气温总要比温州‘‘略胜一筹’’。在气象舒适的广州,每天早上打开窗户,总会有惬意的微风拂过脸庞,一丝丝清凉掠过心田。中午,太阳更是格外精神,散发出温暖人心的光芒。到公园散散步,你会感到无比的清爽。晚上,大街上更是热火朝天,虽然有些,但是小商贩那热情的话语,会有一股暖流,涌进喉咙,滑过心房。而位于中国黄金海岸的温州的冬天却令人听而生畏。早上刚跨出门,刺骨的寒风便刮过脸颊,呼啸的北风阻挡着前进的步伐,令人寸步难行。
品质PK
培根曾说过,正如恶劣的品质可以在幸运中暴露一样,最美好的品质也是在厄运中被显示的。是啊,几千年来,我们祖祖辈辈的炎黄子孙,有太多太多的杰出人物,他们的品质都是值得学习的,有赴汤蹈火的嵇康,有鞠躬尽瘁的诸葛亮,还有现代作者白杨出的;……所以,我们还要比一比两地人的美好品质。广州,是我国三大城市之一,更何况要举行亚运会,所以,无论是在大街上,还是在公共场所,环卫工人是随处可见。特别是在大街上,只要谁丢垃圾,甚至是一张纸屑,就会有许多人投来异样的目光,所以地上异常干净。如果坐在公交车上,你会看见前排空空如也,而大家都往后排挤,其实前排的爱心座位是专门为了老弱病残设置的,大家都很主动的让座,这一点,让我想起了在故乡温州坐公交时的情景:满车都挤满了人,路上,人流随着车的波动左右摇摆,汗味、烟味、汽油味…….曼延到整个车,一个衣衫褴褛的老爷爷艰难的握着扶手,他的喉结上下动了动,双眼直直的望着我,我装作轻松的样子回头看了看,其他人竟然跟本没有让座的样子,我的心慌了,双脚抖了抖,却没有让座的勇气,回想起来真是后悔。
虽然这次较量温州彻底输了,可是我相信,不久的将来,温州的会以突飞猛进的速度,想全世界展示温州人的风采。